“失败乃成功之母”,失败并不可怕,只有从中吸取经验就不可怕。
一次班级数学竞赛,我以优异的成绩脱颖而出,代表学校参赛。想着或许能得奖,我没日没夜的沉浸在题海里……
登台的前一晚,我的心情十分紧张,一整晚都睡的不好。第二天,还未登台,我便紧张得手都不知道往哪放。轮到我登台了,在竞赛中,12道题目只对了7道,与前三名擦肩而过,我感到心情十分沮丧。妈妈知道后,告诉我失败并不可怕,只有从中吸取经验才能修正自己并在下次比赛中才有望获胜。于是,我和妈妈一起总结了一下比赛中的问题。
我意识到,因为头一晚的紧张导致休息的不好,所以做题时脑子跟生锈了一般,很多原本能做对的题目都出了错。
再加上我一直关注别人的答题情况,专注力不在自己的考卷上,时间也变得不够用,心理阴影越来越重,这也是导致竞赛出错的原因。
年级又来了一次数学竞赛,我又再次代表学校参赛了。这次我嘱咐自己一定要注意,小心,总结,提高。
果然,当我努力修正自己后,终于拿到了二等奖。
“失败”是人生中不可少的一部分,人生的路不能全是平坦大道。
每一次的成功,背后都有很多次失败。