阳光生活作文
他小我两岁,听说陈姨怀她的时候怎么怎么着了,反正她是生下来就听不到的。她从小身体就不好,听说小学上跑操课时突然晕了,后来就不上学堂了。
我是从小野到大的,镇里人都这么说。
我和公公婆婆住,爸妈那时都在外地工作。我们桃花镇的水路四通八达,我常常一个人撑船玩。小船一路顺水而下,陈姨做的花糕香气也顺着水巷飘来。我把竹篙在船头一立,只要在糕坊前停留一会儿,她准会给我几个热腾腾香喷喷的花糕。而我呢,会把早晨刚折的桃花枝递给她,让她插在糕坊的招牌下面,这是我打小就做的“买卖”。他呢,坐在木凳上,望着我笑。没小孩愿意和他玩的——嫌她麻烦,我呢,正好嫌别的孩子吵,就凑合着带上她,摘摘莲蓬,打打青枣。陈叔,他的爸爸,也在水巷边开了个照相馆,没有客人的时候,就经常拿着相机对着我们比比划划。
三月,听说市里面开了绘画比赛。不知道他从哪“听”来的,但消息是准的——市里来人通知了。我喜欢画画,没人玩的时候,就自己一个人画画。被先生追着在巷子里跑,测验总不过关,愁到不行的时候,我也画画。我画画的时候他常常在一边托着腮帮子看着,一点声音都没有。公公婆婆说我画得好,我怕他们眼花看不真,问了他和陈姨,她们也是点头的,我快活地举着画转圈,他也跟我一块儿转圈,咯咯地笑。
可我隔天从树上摔了下来,断了右胳膊。这下好了,什么也别想了。听说这比赛再过一礼拜就开始了,听说这比赛好几年才会有一次,听说拿奖了可以当某先生的学生……不管怎样我都赶不上了,我的情绪越来越低落。
他来看我了,她比个动作,我很烦:“疼!当然疼!要不你也摔断一下试试?”反正她也听不见,我的话就越说越难听,声音越来越大,还把她往门外推。我关上门,躲进被窝,哭了。
他又进了屋,拍了拍我的肩,好像她才是姐姐。我拉下被子,对她大喊自己最想说的话:我想我爸爸妈妈了!我喊了好几遍,哭得很难看。
三天后,窗台上瓶子里的桃花向我微笑的时候,妈妈回来了,她抱着我。她好久没有抱我了,我好久没有被她抱着了。那天妈妈摇船带我去了石桥南,桃花镇最美的地方就在那,桃花朵朵像云烟一样,轻轻的,一缕一缕,我和妈妈的笑声在桃花林里穿梭。
可是妈妈终究要去工作的,不可能一直陪在我身边。我只能送妈妈几张照片,这样她就可以天天看到我。
我们一起去陈叔的照相馆,想让陈叔给我们拍点合影。陈叔取出一本影集,打开来,满满的都是我的相片。我撑船大笑,下水摸鱼,爬树摘桃,拿竿打枣……江南小镇的光影里,我的形象无比的生动。照片里,总有个眉眼干净的女孩与我相伴,我撑船她就玩水,我爬树她就拎着篮子仰头看我,或者与我面对面笑得前仰后合。
妈妈拿走了其中的几张,留下的我总和他挨坐着一遍遍翻看。
看着看着才发现,原来,我的生活中的每个快乐时光,都有他陪着我,原来,我一点儿不孤单。
后来我知道,妈妈是他叫回来的,窗台上那枝蘸着阳光的桃花也是他送来的。
她给我送来了阳光,她是我生活中的阳光。