今年暑假有幸跟随在青海支教的爸爸踏上了青海这一片神秘的土地,揭开她美丽的面纱!青海的美,在于蓝天白云,绿草碧波,特别是在雨后,这一切似乎被净化了一样,干净的让你都不相信自己的眼睛,仿佛真的在神仙境界一般。
第一站我们游览了美丽的青海湖,它位于青海省青藏高原的东北部,是中国最大的湖泊,也是中国最大的咸水湖、内流湖,由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。青海湖的岸边盛开着一片一片金黄的油菜花,景色非常壮观!关于青海湖有一个美丽的传说,是当年文成公主入藏之时,皇上送给她一个可以看到家乡的镜子,出行之后,公主在想念家乡之时,就会打开这面神奇的镜子,一时之间大唐的盛世之景再次映入眼帘。某一日公主想到自己身上背负的责任,下定决心不再受到家乡的牵绊,将镜子抛向天空,落在青海这片大地上,变成了现如今我们看到的这片美丽湖泊——青海湖。虽然传说不信,但是这里的景色真的犹如神话般。湖面有着一种别样的颜色,看着清澈的湖水,碧蓝的天,雪白的云,翱翔的飞禽等等,多种景象组合成眼前的画面,让人沉沦其中,流连忘返!青海湖集自然美、人文美、生态和谐之美、博大精深的东方大美于一体,让我们不禁感叹祖国的大美河山!
第二站,我们参观了位于青海省海北藏族自治州州府新址西海镇别名原子城的中国第一个核武器研制基地,现为国家级爱国主义教育基地!三十多年多年前,在金银滩这片1170平方公里的茫茫草原上,国营二二一厂基地的建设者们在党的领导下,发扬独立自主、自力更生、自强不息、无私奉献的创业精神,头顶蓝天,脚踏草原,创建了中国第一个核武器研制基地。倾注了毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家和邓稼先、王淦昌等新中国第一代科学家的心血,凝聚了全国各族人民的大力协同、无私奉献;树立了不畏强权、艰苦奋斗、奋发图强、团结拼搏、保家卫国的爱国主义精神。他们用智慧和生命换来了共和国的尊严和强大,换来了人民的幸福和安宁。他们的历史功绩,共和国不会忘记,人民不会忘记。这块鲜为人知的神秘禁区,孕育了新中国第一颗原子弹、氢弹,为打破国际敌对势力的核讹诈,振军威,扬国威作出了不朽的功绩。第一颗原子弹的研制成功和蘑菇云的出现,给西海镇蒙上了一层神秘的面纱,每一座设施和建筑都有着一段光辉的历史,都会告诉你许多神奇的故事。看到这些,我的民族自豪感油然而生,让我们不禁感叹,中国--一个坚韧不拔的国家,中华民族--一个奋发图强的民族。中国,我为你骄傲!中国,我为你自豪!
接着,我们又参观了全国重点文物保护单位——原子城二二一基地地下指挥中心,它是一个以通信支撑和保障为基础的地下掩体,据地表下9。3米处,用纯钢筋混凝土浇筑而成,在核武器研制期间,这个地下指挥中心承担着整个基地最重要的保障和指挥职能。这是为了防止遭到美国飞机轰炸而建造的,进入地下一层入口有一种达几吨的铁门,能阻止爆炸带来的冲击。这么多年过去了,内部的陈设都完好如初,各种通信设备和发电设备非常齐全,我不禁为我国老一辈科学家的能力和毅力所折服!让我们缅怀那一段特殊年代的峥嵘历史,铭记前辈们的丰功伟绩,感受那段激情燃烧的岁月!