大年初三,我爸爸开车带我们全家去上虞的亲戚家做客。
亲戚很热情,不仅邀请我们去他新建的别墅吃大餐,还带我们游览当地的名胜古迹,其中最有名的是曹娥庙。曹娥的故事是二十四孝中的一孝,名叫曹娥投江。故事大意是:一天,曹娥的父亲溺水而亡,曹娥连续十几个昼夜寻找尸体但还是找不到。最终在江神的启示下,曹娥毫不犹豫跳入江中,用她自己的生命换回了她父亲的尸体。皇帝听说了她的事迹后也深受感动,他当即降下圣旨,把曹娥住的村庄改名为曹娥村,把曹娥投的江改名为曹娥江,还特地修建了一座曹娥庙,让后人永远纪念她。
曹娥庙就建在曹娥江的边上,它是一座典型的中国传统庙宇,里面供奉了许多的菩萨。其他的菩萨我都不认识,只知道在正中间的神像就是曹娥。曹娥庙的收费标准是:成年人全票,六十岁以上的老人半票,十一岁以下儿童和七十岁以上的老人免票。这种票价也是曹娥精神的一种体现。
曹娥的事迹深深地感动了我,让我懂得了孝顺是中华民族的传统美德。我们应该像曹娥一样尊敬父母,孝顺长辈,并把这一传统美德继承下来,发扬光大。