初中感动作文
在我的记忆长河中,保存着许多令我感动的故事。这些故事就像闪烁在天空中的无数星星,它们都无比美丽多姿。其中,有一颗最璀璨的明星始终高高悬挂在我的脑海上空,我时时刻刻感动着。现在,就让我把这颗“明星”摘下给大家慢慢观赏吧。
今年1月,我的外公身体有些不适,有一次咳嗽时竟然吐出了血丝,去舅舅所在的医院检查,检查的结果让所有人都震惊极了———肺癌晚期!我不知道癌是什么,但听妈妈说癌是不治之症,医生说最多只能活9个月。听到这个消息,刹那间,犹如晴天霹雳,家里每个人的脸上都愁云密布。
因为外公年龄大,不能做手术和化疗,只得在家吃药静养。舅舅住得又远,白天都要上班,每天只能抽空来。这样,照顾外公的主要任务就落在了妈妈身上。
妈妈日夜守护在外公身边,精心照料他。每天凌晨5时,闹钟响起,妈妈便给外公做营养早餐,吃完早餐后熬中药,洗衣,将外公房间扫除清洁,处置好他的大小便,再匆匆去买菜,几乎是跑着去上班。妈妈每天都要给他擦身子,晚上九时,要伺候外公睡下;夜里每隔两个多小时,妈妈就为外公翻一次身或扶他起来坐一会儿,凌晨,又早早起床喂外公吃药。而每天不足五小时的睡眠与休息,让妈妈变得更加憔悴不堪了。但她心里只有一个念头,这辈子要好好照顾外公,让他过上幸福生活。
有一回,我跟妈妈去探望外公时,看到外公因为无法忍受剧痛,竟然像孩子般地“哇哇”大叫,还发脾气。由于外公说话的声音很含糊,让人无法听辨清楚,妈妈就耐心问他是不是哪里不舒服。等到知道外公的意思之后,妈妈就赶紧给他按摩,连续半个多小时不停,直到外公安静下来,睡着了。而此时早已累得一身大汗的妈妈,顾不上休息,又去帮忙清洗外公的衣物了。看着此番情景,我禁不住泪流满面了。
在妈妈的精心照顾下,外公的病情稳定了不少。
妈妈细心照顾外公的事感动着我。我想,以后我也一定好好向妈妈学习,认真照顾好长辈,让长辈感受到孩儿的孝顺。也愿天下所有的儿女都要承担起赡养老人的责任,回报老人的养育之恩。