笑了作文400字
我的外公是一个很少笑的人,总是板着脸,就算是叫他出去玩,他也总会不耐烦地摆摆手,说:“不去,不去,有什么好玩的!”妈妈说,那是因为外公老了。可我还是觉得,外公的脸就像没插电源的电熨斗——冷冰冰的。但在国庆长假里,我却看到了外公难得一见的笑容。
外公的生日是重阳节,可那天我们几个小的都在学校里,于是,我们决定提前到国庆假期里给外公过生日,顺带着给老人们过一下重阳节。说干就干,大人们在聚餐的前一天就不停地忙碌起来了,一会儿打电话,一会儿找饭店,真是忙得不亦乐乎。
期待已久的这天晚上终于来临了。等我们一家人赶到饭店时,外公、外婆和弟弟早就坐在那儿了。嘿嘿,外婆果真是个急性子呢!人都到齐了,包厢里马上变得热闹起来。你说一句,我答一句,大家脸上都洋溢着笑容,似乎已有半年之久没有见面了,但其实前两天还一起吃饭呢。然而,在这段时间里,外公没有说一句话,只顾自己埋着头默默地吃饭。忽然,妈妈说:“让我们一起祝外公生日快乐!来,干杯!”“叮,叮!”杯子碰在一起,发出清脆的声响。“外公生日快乐!”我们不约而同地说道,“也祝外公外婆重阳节快乐!”老人们碰了碰杯,象征性地抿了一口杯子里的酒。
突然,我发现平时不苟言笑的外公竟然笑了,而且笑得那么灿烂!老人被灯光照着的脸红红的,显得格外有精神;眼睛眯成了一条缝;脸上的皱纹也笑成了一朵菊花。