秋菊作文400字
“秋菊能傲霜,风霜重重恶,本性能耐寒,风霜其奈何?”这是陈毅同志写的一首诗。诗中写出了秋菊不怕风霜的本能。可不是吗,风再大,也不能吹倒秋菊,吹倒它的品格。我们的院子里就有一盆秋菊,每天放学回家,我都要好好端祥端祥它。这颗秋菊不是特有的品种,而我却格外喜欢它。它,深绿色的叶子与春天的叶子明显不同,叶片上有齿轮一样的叶边;枝干很结实,好像你折都折不断。一天下午,我回到院子里,突然发现了它那别具特色的绿,绿得新鲜,绿得耀眼。
我却不知道它就是菊花,只记得它那绿叶中已经结了许多圆鼓鼓的花骨朵。花苞像一个个小皮球,花被包在那薄薄的皮中,皮还泛着淡淡得绿……我看了一会儿,便走了。第二天,那薄皮已经变得有些发黄,我才知道它是菊花。过了几天,花苞已经绽开,却没有完全开放;又过了几天,花已经完全开放了!只见花似一个喷泉,喷出水来,花,宛若纤纤手指,舒展开来;它贪婪地吮吸着秋的气息,它的花随风舞动,风把花吹到了一起,这时,它又像小姑娘用手护着娇小的脸颊……,在寒风中,它却始终不能被风折服。
多么可爱呀,多么迷人呀。它还不时发出一阵阵清香,令人舒畅。那香围绕着我们,仿佛在抚摸我的脸……这就是秋菊,坚强的秋菊,美丽的秋菊,是你教会我们不畏风霜,坚忍不拔:是你告诉我们,不被困难屈服。我们永远爱你——秋菊!