烦恼的作文600字
过年,原本是一件令人非常高兴的事,可最近不知怎的,却成了我的烦恼之一。
我最讨厌的便是人们“钱”来“钱”在。而过年却正往枪头上撞,刚好犯了我这个忌一一昨天,谁家长辈祝寿要送人情钱;今天,晚辈们“大方地”给长辈们孝顺钱;明天,长辈们又得大方地给孩子们一点压岁钱…压岁钱、人情钱等看似是中国的习俗,无可厚非,送送并无大得,可是有些人却来劲了,他们暗地里攀比起来,看看我送的多,还是你送的多:你送五百,我便送六百,你送七百,我便送八百......就这样,人们互相猜忌,走上了攀比金钱的道路。
就这样你来我往的,钱去钱来的,过年还有什么意思?过年原本应是固家团圆、充满欢声笑语的时刻啊,可如今怎么却漫满了金钱味?原先真心赠送的那一些财物,到了如今,都变成了仿佛赌博的“亲情猜忌游戏”,正如我有一次在酒席上看到的:
位白发苍苍的老人,步履蹒跚地离开座位,哆哆嗦嗦地走到一个虎头虎脑的孩子面前,双手顫颤巍巍地从怀里掏出一个红包来,笑眯眯地交给孩子。孩子宛如黑葡萄的眼睛里写满了笑意,甜甜地道了谢,收下了。而在一旁的母亲,看到这一幕,满面笑容,待老者鍰緩地转身离去后,让孩子将红包交给自己,代为保管,挥挥手,让孩子上别处玩去,孩子一听可以去玩就欣喜地跑开了。她却转身,娴熟地打开红包,快速地数了数,心中有数后,眼神中一片精明。过了一会儿,她慢悠悠地走到了老人的旁边,笑盈盈地对他说:“爸,这是我与孩子他爸给您的孝顺钱。不多,新的一年,祝您身体健康。”老人推诿了了一番,最后还是收下了。
回想孩子那纯真的笑容,母亲那精明的笑容,我心中充满了感慨而今的年味,渐渐为钱味充斥。过年,不再温情满满。我只觉,烦恼渐增。