我喜欢的一本书作文800字
书籍是人类进步的阶梯;书籍是人类知识的总结;读一本好书,就像和许多高尚的人谈话……我最喜欢读的书便是阳光姐姐写的《做好学生有点累》。
《做好学生有点累》讲了两个小故事,一个故事是《做好学生有点累》,主要讲了:蔡一心是大家眼里的“好学生”她是班长、老师的宠儿,爸爸妈妈也以这个女儿为骄傲,甚至当她犯了错误时,老师也会尽量护着她。但是,做为“好学生”她却感到自己并非如别人所想的那么轻松和快乐。同学们的不理解,老师和父母的期待,都让她感到自已活得好累……她的同桌冬瓜大总统所独创的句子使她哭笑不得;科学老师说出的两个恶毒的字—“堕落”使她感到十分的伤心……都是她尝到了酸甜苦辣的“味道”。
第二个故事便是《“瘟神”表妹来我家》主要介绍了:“抠门男孩”李彦宽有一个孩子气十足的妈妈,这个妈妈喜欢给自已买衣服、喜欢化妆,从不干家务,从不过问孩子的成绩。更过分的是,妈妈竟然热心肠地领来了一个“表妹”在家里住。李彦宽虽然时不时地整这个“表妹”,却也不得不在学校和家里为妈妈收拾一些“残局”。使他十分苦恼的是,他妈妈经常在不该花钱的地方乱花钱,每个月却只给他少得可怜的十元钱当作零花钱……
这两个故事中,我最喜欢的便是《做好学生有点累》。一开始读这本是的时候,我很赞成蔡一心的看法:好学生被家长宠着,老师护着。可我越往下看,我就发现了:好学生所付出的努力是我们平常人的好几倍。好学生从不违抗老师、家长的命令,都只是满口答应,逆来顺受。家长们对他们的期望过于太高,总是让他们考全班第一。这样一来,虽然他们的脸上都是“光彩”,而受苦的却是自已的子女。在学校里,老师不管他们犯了什么错误,都是尽可能的护住他们。这样一来,不仅对他们没什么好处,反而一遇到什么困难,便会十分的脆弱。所以“好学生”有时候真的觉得自已活得很累,他们写作业、考试、预习、复习……哪里敢放松和马虎一下呢?
多读书就像交了一个益友;多读书不仅可以增长更多的知识,还可以开阔视野,陶冶情操,所以我们应该好读书,读好书!