家为题的作文
爸爸已经8天没有回家了。
因新冠肆虐,身为警察的他,从大年初四便外出工作。每天,听到新闻播报疫情,我们都很担心他的安危。
今天一早,爸爸终于给妈妈打电话报了平安,我们的心才放下。他叫妈妈给他准备降压药、治肩周炎的药,还有换洗衣物,他会尽快回来取。爸爸又叫妈妈把电话给我,我问候了他在外的情况后,爸爸便问我:“要不要吃点什么?”我一心盼着他赶紧回来,便心不在焉地回答:“那带点苹果吧。”
过了一会儿,我听到楼道里传来熟悉的脚步声,沉稳而又响亮。是爸爸,就连他那钥匙叮叮当当的碰撞声,也如此熟悉悦耳。我和妈妈赶紧起身,在门口等着。
敲门声刚响,妈妈便打开门,果然是爸爸。胡子拉碴的他,一手提了一大包苹果,另一只手提着一兜菜。本想着爸爸能进门休息一下再走,他却弯腰把菜和水果放进门里,起身对妈妈说:“我不进来了。”妈妈赶快把整理好的东西递给爸爸,又叮嘱他在外注意防护。
“放心,没事!”爸爸说着,向屋里望了望,对我说道:“在家好好学习。”那声音里带着几分劳累,还有掩不住的关爱。我凝神看着他,发现向来爱嘻嘻哈哈与我开玩笑的爸爸,表情很严肃,还带着几分沉重。我点点头,让他放心。爸爸对我笑了笑,便转身而去。那一瞬间,我似乎看到爸爸眼里有泪光,我心里也酸酸的,眼泪在眼眶里打转,心里有说不出的苦楚、担忧与不舍。
妈妈打开爸爸带回来的菜消毒,偶然发现,红菜苔底部是用刀割的。原来,爸爸是亲自去菜农家采摘回菜的。他怕手上带有病毒,就用小刀将菜一棵一棵地割下来…… 那一刻,我的眼泪终于顺着面颊流了下来。
从前,从不进厨房、也不进菜场的爸爸,可没少被我埋怨。我说他总想不起照顾我和妈妈,对这个家没有责任感。爸爸从来不解释,只是嘻嘻一笑,摸摸我的头,说我小孩子啥也不懂。如今,为了我和妈妈的安全,爸爸要在疫情严重的外面执勤,还误着休息时间,还要去给我们买最安全的菜,真是判若两人。忽然想起妈妈对我说过的话,“你爸工作太忙,不要老说他不管咱俩。没有他,咱俩才不好过日子呢…… ”
原来,以前只是我对他不够理解,他其实一直都在。
我捧着菜,喃喃自语:“爸爸,请早点回家!”