古诗作文300字
过完年,爸爸看到王小西的日记才知道,寒假作业还有背古诗呢!我傻眼了,快开学了,我才背了一首“口袋诗”。
我该怎么办呢?我害怕到时候老师检查,我背不出来,老师批评我;万一我背的很结巴,老师告诉我爸爸怎么办?如果因为我背不好古诗,别人都嫌弃我,耻笑我,我该怎么办?此时,我的心情就像乌云一样在天空中翻滚,顿时那焦急的泪水涌出了我的双眼。
我要抓紧一分一秒背古诗了。在爸爸的帮助下,我背会了《念奴娇。赤壁怀古》、《水调歌头。明月几时有》、《满江红。怒发冲冠》等。为了背会这些诗词,我用了许多方法,我听诗词歌曲,抄写诗词,理解词义。这些词真是难背呀!比如《满江红》中有句“靖康耻、犹未雪”。虽然爸爸给我讲了“靖康”是一个年号,“耻”是耻辱的意思。爸爸说那一年,匈奴把北宋的皇帝和大臣都抓住了,北宋灭亡了,可是我还是记不住这一句。于是我就想成了我的同学康熙轩的耻辱,没有报仇雪恨,这样我就记住了这句话。
明天就要开学了,我只背会了6首古词,我该怎么办呢?真希望老师只让我背我会背的这几首诗词呀!