诚信作文700字
诚者,天之道也;思诚者,人之道也。——题记
我记得有位哲人曾说过,人的境界可以分为五种,追求真善美乃是最高的境界。这其中的“真”便是“诚信”。在“健康”、“美丽”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”这七个人生背囊中,我们可以丢弃“美丽”而丑陋,可以丢弃“金钱”而贫穷,也可以丢弃“荣誉”而平凡,但切不可丢弃“诚信”而欺诈。
失去了诚信,就等同于敌人毁灭了自己。春秋战国时期,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时处于战争频繁、人心惶惶之际,为了树立威信,推进改革,商鞅下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:谁能把这根木头搬到北门,赏金十两。围观的人不相信如此轻而易举的事能得到如此高的赏赐,结果没人肯出手一试。于是,商鞅将赏金提高到五十金。重赏之下必有勇夫,终于有人站出来将木头扛到了北门。商鞅立即赏了他五十金。商鞅这一举动,在百姓心中树立了威信,而商鞅接下来的变法就很快在秦国推广开了。之后新法使秦国渐渐强盛,最终统一了中国。
而同样在商鞅“立木为信”的地方,在早它400年以前,却曾发生过一场令人啼笑皆非的“烽火戏诸侯”的闹剧。周幽王有一个宠妃叫褒姒,为博取她的一笑,周幽王下令在都城附近二十多座烽火台上点起烽火(烽火是边关报警的信号,只有在外敌入侵需召诸侯来救援的时候才能点燃。)结果诸侯们见到烽火,便率领兵将们匆匆赶到,弄明白这是君王为博妻一笑的花招后又愤然离去。褒姒看到平日威仪赫赫的诸侯们手足无措的样子,终于开心一笑。五年后,酉夷太戎大举攻周,幽王烽火再燃而诸侯未到,原因很简单,吃一堑长一智,谁也不会上第二次当。
一个“立木取信”,一诺千金;一个帝王无信,戏玩“狼来了”游戏。结果前者变法成功,国强势壮;后者自取其辱,身死国亡。可见,“信”对一个国家的兴衰都起着非常重要的作用。
生活中的我们亦是如此,如果要别人诚信,首先要自己诚信。就比如学习上最为普通不过的事——作业。如果抄袭他人的作业,那就是对自己的不诚实,自己都无法保障诚信,又怎能让他人为之信服,诚信于你呢?小信都无法建立,然则大信更无法成就。