我的父亲是一名老师,打我记事起,他便以书籍为伴,与电脑相对。我曾问父亲为何如此好学,他笑着告诉我,他要不断充电。父亲小时候家境不好,兄弟姐妹众多,却都大字不识几个,有的在老家面朝黄土,披星戴月;有的在城市四处闯荡,伤痕累累。父亲深知书中自有黄金屋,不断学习、充实自己才有出路,自小勤奋好学,初中毕业后便考上了师范学校,端上了大家公认的铁饭碗,在城市安家落户。
但父亲不满足于他的师范文凭,后来又通过自学考试,获得了汉语言文学本科文凭。他凭借多年优异的教学成绩,在20xx年就被评为中学高级教师。到目前为止,父亲已经出过好几本教学专著了。
这几年,父亲常苦读《史记》,手不释卷。在课堂上他旁征博引,侃侃而谈。在父亲的影响下,他的学生们也几乎博古通今。每当我见他捧书苦读的身影出现在我眼前时,我便羞愧地甩掉贪玩的心思,也拿起《唐诗三百首》开始我的充电之旅。有一次,我背诵白居易的《观刈麦》,费了好久的心神都没有背下来。父亲瞥见后,竟放下手中的《史记》,神色平和地帮我逐句分析理解,特别点到了白居易是诗君子,有“诗魔”和“诗王”之称,“今我何功德,曾不事农桑,吏禄三百石,岁晏有余粮”,每字每句,都流露出对劳动人民的深切同情。白居易的一生是奋斗的一生,他读书读到口舌生疮,双手起茧,但是,他一直保持充电状态,永远满格,为后人留下了近三千首脍炙人口的古诗。见父亲如此推崇白居易,我边读边想象诗歌的内容与意境,不到十五分钟,便把这首26句的古诗倒背如流了。父亲见我眉头舒展,也抚掌一笑,继续研读起手中的《史记》。
父亲常常会对学生进行思想教育,因为父亲深深知道,语文不仅有工具性,还有人文性,只有解决了人的思想问题,好好学习便不成问题。今年春季,美国对中兴通讯进行制裁,“一芯封喉”,他便时时勉励学生要为中国的繁荣富强而读书。学生们听了父亲的教育后,都像打了鸡血似的,完全处于充电状态。也因此,父亲所带的班级成绩由他刚接手时的倒数第二名,一跃而至年段的第一名。今年高考前夕,父亲所带的班级中,已经有好几位同学被名牌大学自主招生录取,像北大、复旦等。这些大哥哥大姐姐听到了这些好消息后,纷纷投桃报李,拉着父亲的手,哽咽着道出感谢的话语。我在为父亲欣喜的同时,也不忘在父亲的言传身教之下,马不停蹄地充电。到现在,我已经背完了《诗经》《唐诗三百首》《宋词三百首》《声律启蒙》等,如今,我看到了美丽的女孩,我便会想到“巧笑倩兮,美目盼兮”“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”“朱粉不深匀,闲花淡淡香”“女子眉纤,额下现一弯新月”等诸多佳句,满口生香。我知道这都是父亲对我潜移默化的结果,让我不断积累,不断充电。
写至于此,我的眼前不禁又浮现出父亲乐观的笑容,也会浮现一块电量为100%的电池。有位作家说过:人类最大的武器应该是“笑”,不管遭遇多大的困难,不管陷入多悲惨的状况,如果能够一笑,就会有重新充电的感觉。也许父亲的电量与满格相距甚远,但时时充电,也能让每一天都充满了希冀的微笑。
愿我们每个人的一生不断充电,永不漏电,面带笑容,精致洒脱。