每年春节大家都要放花炮,那五彩缤纷的礼花如一朵朵美丽的鲜花,那噼啪作响的鞭炮似滚滚春雷。
大年三十晚上,我和哥哥、妹妹再楼下开阔的广场上放花炮。哥哥拿出一个瓶状的礼花,只见礼花似银丝一条升上云端。再深蓝色的夜空中,绽放美丽笑脸,似壮观的流星雨散落而下,如画卷。我拿出一捆手摇的花,用打火机慢慢靠近,几秒钟后,顶端滋出五颜六色的花,我拿着小棒在空中乱写乱画,顿时,烟雾四起,如同仙女的银纱。接下来,各种不同的礼花接二连三地升空。有的像一窜一窜的毛毛虫;有的像人们下雨天使用的雨伞;有的像直冲云天的火箭;有的像盛开的鲜花……寂静的夜空顿时充满了欢声笑语和五光十色,变成了一座大花园。礼花的声音震耳欲聋,响彻云霄,时而似轰轰的春雷,时而似划破夜空的闪电。
最后,我们放了一挂1000响的鞭炮,聆听着那噼里啪啦的响声,我仿佛看到了:我们伟大祖国的明天更加美好。
望着夜空灿烂美丽,如花坛,如画卷,如春的原野……我多想变成小鸟亲吻花的美丽容貌;我多想变成画笔为画卷点染色彩;我多想变成花朵为春的原野送去生机……因为礼花,让我联想无穷。