辞曰:臣之壮也,犹不如人;今老矣,无能为也已……许之。
这是《烛之武退秦师》中,在秦晋围郑之际,在郑国生死存亡之际,在佚之狐看出他这匹千里马的能力而向郑伯鼎力举荐时,在郑伯无奈央求之时,烛之武的言行,简单的两句话,却始终让我印象深刻。
在我正当壮年的时候,尚且不如别人;现在我已经老了,无能为力了。
一句话,婉言辞诀。
也许会有人说他太没有爱国情怀了,在这种情况下,竟然还要拒绝!可是,在那种随时有可能被进攻被夺命的情况下,他又怎能保证自己一定能帮助郑伯帮助郑国解决这种生死危机呢?难道单凭狐的一面之词他就能相信自己出面定能退秦?要知道,他的这场任务就是一场豪赌,而赌xx注并非是他个人的性命,而是整个国家!他当时已经是一个年过七旬的老人了,不久就会魂归黄土,这样的一个人,他难道还会怕死吗?尤其是为了国家而死,他更是会感到荣幸。他怕的,是劝秦不成,反惹秦大怒,失去最后和解的希望,招来灭国之灾,他怕的,是亡国!(中国·作文·网 )
他输不起,所以他也赌不起。其实,他拒绝,是因为心虚。
况且,若说他烛之武没有爱国之心,那可就是在唱战国时期的《窦娥冤》了,他的语意很清楚的表达了一个怀才不遇的贤士壮志难酬的满腹委屈。
他一身才能,年少时却始终未得郑伯重用,他不满;他重担当头,危难时竟要赌上国人性命,他不敢;这一句话,以自己年迈为借口,抒发着自己的爱国却无法报国的无奈,更是逃避着自己想赌而不敢赌的责任。
而郑伯的道歉,恐怕是他做梦也没有想到的吧。曾经那个高高在上总是对自己视而不见的君主,此刻,竟然亲自亲身,向自己道歉。郑伯的一句歉言,如同风过硝烟,打消了武所有的顾忌,武抛下所有毅然决然,“许之”!许、之,这是多么铿锵而沉重的两个字啊!
雄辩退秦师,上天给了他一个应有的结果。
每当我看到有人在期盼中穿梭的时候,我总会想起那个屹立于历史长河中的老者,他的脊背也许早已弯曲,但是他的精神却永远挺拔,烛之武,他用自己的勇气和智慧,把自己的名字永远的留在了历史中,留在了每一位敬佩他的人心中!