野菊花虽然没有牡丹的高雅富贵,玫瑰的芬芳扑鼻,月季的绚丽多彩;也没有苍松的挺秀高贵白杨的高大威猛,但它那顽强生命,平凡朴素的精神却使我由衷的赞叹--虽然它并不引人注目,虽然它只是一朵普普通通的小花。
朝阳温暖的照在野菊花上,使得它那娇小的花瓣流光溢彩。淡紫的花蕾里,那娇滴滴,亮晶晶的露水仿佛妙龄少女的泪珠儿,似落非落。山涧上,峡谷里,悬崖边,山洞旁,处处可见野菊花那俊俏的脸庞。虽然土地是那么贫瘠,也许连阳光都见不着,蜜蜂也不肯光顾,但野菊花还是对未来的生活充满希望,以清风为友,以冷月为伴。野菊花缺乏营养,缺乏水份,缺乏阳光,但野菊花却懂得齐心协力,手拉着手,根连着根,心中充满了坚定的信念,生活的希望。
野菊花有很多用途。野菊花有消毒止血的功能。过去,穷人家买不起药,就用晒干的野菊花熬水洗伤口,还真的很管用。
我第一次看到野菊花的时候,就很喜欢。当时,我想挖两株回家种植,奶奶立刻阻止了我。说野菊花在花盆里种不活的,它只能在大自然中生存。野菊花不贪图优越的生活条件,它只想在大自然中过着无拘无束的美妙生活。
野菊花土生土长,朴素芬芳,我喜欢它的平凡,它的朴素,它的顽强。这不正是我们人类所需要的精神吗?如果人人都有着这样的精神,那么我们这个世界将会更加美好和谐,不是吗?