责任作文
《大学》中说:“欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身。”齐家、治国是每个人的责任,正如苏格拉底所言,每个人不要更多地考虑实际利益,而要更多地关注道德的完善,“更多地考虑国家的利益和其他公共利益”。要做到这些,空谈高喊没有用,我们应从修身做起。
修身,并不是只顾个人利益,而是将家国之责践行到完善自己中去。张居正,宰相中的翘楚,他奋起于寒微,却刚毅深沉,多谋善断,慨然以天下为己任,家国之责在他身上得到完美践行。归于平淡,他依然是位衣着考究、一丝不苟的美髯公,居处一尘不染,行事从不拖沓。生活的细节尚是如此苛刻,政治上的担当严谨自然情理之中。
修身,是为了齐家治国;修身,当以家国为己任。“匈奴未灭,何以家为?”这是霍去病掷地有声的誓言。齐家之责,治国之任,兀然地矗立在生之彼端。在那个刀光剑影、血色阑珊的年代,因为胸怀家国,肩负责任,所以他有了生擒罗姑比,直捣胡人军营的勇气;因为执国为念,心系社稷,所以他不愿因与皇族的“血亲”而独享殊誉,而是驰骋疆场,与士兵并肩作战,将家国之责化为磨练自己的动力。
修身,需要不忘家国之责,需要脚踏实地,兢兢业业,将生命的本分发挥得淋漓尽致。陈忠实,因感受民族命运的召唤,毅然辞去陕西作协的职务,悄然收拾行囊,重回白鹿原老家,不接受任何采访,不参加任何应酬。冬天一只火炉,夏天一盆凉水,伏在小桌上,践行着作家的本分。四年的寂寞坚守,换来了《白鹿原》的亮丽绽放。修养身心,让他甘于寂寞;治国齐家,让他一肩担起揭示民族历史的责任,寂然辉煌。
现代社会,我们见惯了浮夸功利。但总有人,也需要人,以家国为责任,前进在完善自我、充实生命的路上。于敏在执着科研的空白中奋蹄不倦,“隐身”追求,名就“两弹一星”功勋;农民诗人余秀华不屈服于残酷命运,砥砺身心,充实自我,终于“穿过大半个中国”惊艳诗坛。
孔子有云:“士不可以不弘毅,任重而道远。”青春不朽,年轻的我们是未来国家民族的策划师,我们如何修身,修身的结果如何,将是未来的风标。
因此,我们要像苏格拉底所说的那样,“多考虑国家和其他公共利益”,不断砥砺身心,完善自我,让家国责任之花,绽开修身枝头。