树的作文
那年夏天,我到朋友家,见他家的桑葚十分壮大,且结了许多黑色的小果子,心里产生了对它的敬仰之情。朋友见状,便折下一条枝,告诉我,回家后,只需将它插于土中,开始几天浇点水,以后就可以不用了,除非遇上大旱天,否则它准能活下来,并长得很好。我对此十分疑惑。朋友说,它的适应性较强,生长能力也强,于柳树一般。我听了,对这树产生了兴趣,也对它肃然起敬。
回到家,便照朋友的话,在旧房子――妈妈的办公室前墙角土砖瓦砾中间把它插上。刚开始几天浇水,以后便不浇。没想到,一个星期后,它竟然活了,根好像也扎在了地。它开始发芽了,一场雨之后,那芽嫩嫩的,绿得刺眼,短而细的枝似乎向周围宣布,它将会长得很大很茂盛。
那年暑假,我们全家搬进了新房子。我离开了桑葚树,躲在空调下,内心却总觉得自己自私。
临开学时,妈妈要我帮她打扫房间,于是,我又见到了阔别2个月的桑葚树。结果令我大吃一惊:那条嫩嫩的桑葚枝,一场稍大的雨就能将它打倒的桑葚枝,现在居然比我还高!桃形的树叶密密的,每个叶子长得都有手掌那样大了,上面清晰的条纹,为整片树叶增添了许多生趣。树叶周边有许许多多的小“锔”,曲曲折折的。两个月前,那短短的枝瘦得要命,如今,那枝干十分强壮,好像仗着自己能盖住更多地方而在炫耀。树叶间还隐藏有桑葚果,很像毛毛虫。果子是由许多小黑粒所组成的,小黑粒不透明却乌黑发亮。据我后来观察,它开始长时是青色的,只有芽那样大,慢慢的,它开始长大,粒也开始变红,越红代表它越熟。而“黑”并不是它真会长黑,而是它太红了,红得发紫,深紫仿佛就像黑色一样。我经常把桑葚果放在盘里,撒上点盐或梅粉,这样吃起来,酸甜结合,味道更美。现在想起来都留口水。
桑葚树日渐长大,我想为它除去周围的一种繁殖能力很强的植物――美人蕉。妈妈却阻止了,并且说了一段意味深长的话:
“好的环境未必能使它长得更好。恶劣的环境反而能够更好地塑造出有用的木材。它必须有能与周围植物争营养的力量,不然等着它的将会是死亡。”
哦!原来如此!
桑葚树不仅对我们有物质上的贡献――桑叶可以养蚕和医眼睛,桑葚果可以食用,而且也教给我做人的道理:不管生长环境多么恶劣,都要靠自己的努力生长,奋斗,这才是真正的成长,才能成为坚强的人。