新年的作文300字
又是一年新年到,年年都是包饺子。今年,可不一样,我改做汤圆儿。
包汤圆找我奶奶,算你有眼光。奶奶包汤圆的能手,看着从奶奶手里搓出来的汤圆一个个圆一滚滚的,忍不住试了一下,呀,我搓出来的汤圆扁扁地、芝麻都漏了出来,像漏了气的皮球。奶奶看了哈哈大笑,又看了我涨红的脸,神色渐渐凝重了下来,说:“多多,不要心急,要不我们先从揉面开始。”听了奶奶的话我心里好受多了。
走进厨房,只见奶奶拿了袋糯米粉出来,倒在了两个碗里。奶奶说:“我来演示一遍。”奶奶在其中一个一个碗里加上水拌了一下,一碗粘稠的面粉就新鲜出炉啦!现在轮到我大展身手了,我先是小心翼翼地加了一点水,可怎么都捏不成团,我又加了点水。此时我看了看奶奶的表情,奶奶微笑着,但就是不说话。我的注意力又回到了揉面上,呀水放多了,就这样一碗面粉被我糟蹋了。
经过几次失败后,我开始更加的关注奶奶包汤圆的过程,仔细地观察奶奶做汤圆的每一个细节。再次挑战包汤圆,这次和上次不一样,我模仿着奶奶的每一个动作:压扁、放芝麻、黏在一起、搓圆。一个丰满的汤圆做出来了。我迫不及待地展示给奶奶看,奶奶高兴地说:“果然是“功夫不负有心人”呀!”
从那时候起是我包汤圆便是轻车熟路,越来越好。这个汤圆告诉我一个道理:什么事都要去尝试,去试了就会有不一样的惊喜。