妈妈的童年作文
每个人都有童年,每个人的童年是不同的。爸爸妈妈的童年和我们现在的童年也是不一样的,我今天记录一下妈妈童年的二三事。
妈妈小时候因为住得离学校比较远,每天去上学路上都要走好长时间。有一次连着了两三天暴雨,路面泥泞,家里没有任何雨伞雨衣,而且那时候只能穿布鞋,所以就没去学校。等天终于放晴了,外公外婆让妈妈去学校,因为有几天没去学校了,妈妈怕去了学校被老师骂,从家里出去后就在学校周围转来转去,一直没有进校门,等着别人放学了,妈妈也“放学”了,回家了。
躲在学校外面时,妈妈一直在观察有没有认识的人,像做贼一样,怕有人看见给外公外婆告状。妈妈一边躲一边想:“不能天天这样不去学校吧?”
晚上,妈妈终于鼓足勇气告诉外公外婆:“我不敢去学校,怕被老师骂。今天一天都躲在学校外面。”
外公外婆听了后,非但没有骂妈妈,外公还说:“敢于承认自己的错误是好事,但是不去学校也确实不行,明天我送你去学校吧!”
第二天一大早,外公骑自行车送妈妈去学校了,给老师说了没有去学校的原因,老师对妈妈说:“逃学是不对的,这样会影响学习的。以后别人都懂,就你一个人不懂,那你不是要考倒数第一名吗?”
妈妈听了后很惭愧。从此以后,不管刮风下雨下大雪,妈妈再也没有不去上学,因为怕考倒数第一名呀!
妈妈说,他们上学的时候是一个星期要上六天课的。刚好在一个周六的上午,外婆要去妈妈的外婆家,妈妈也很想去,用各种理由说服外公外婆带妈妈去,最后外公外婆同意了,就让妈妈先去学校,他们走的时候直接去学校接她。当外公外婆到学校接妈妈给老师请假时,妈妈正在数学单元测试,看到外公外婆来了,妈妈三下五除二写好了试卷,也不检查直接交给了老师,就随着外公外婆走了。结果等到下个星期一去学校拿到试卷时,妈妈悲剧了,因为上面的分数是红红的75分。这对于经常考90多分100分的妈妈来说是最大的笑话。老师对妈妈说:“不能因为其它的事情影响学习,你现在的这个年纪正是学习的好时光。你看看你的那些错题,哪一道是我们没讲过类似的题?哪一道是你不会的?为什么才考了这一点点分数?是因为你太心急了,又不检查,所以你得到的结果就是这样的。”
妈妈听了老师的话后哭了,也暗暗下决心,从此以后一定要细心,做完题之后也会检查。
妈妈说,她的童年最高兴的事就是二年级的那本《新华字典》,现在得到的任何东西都没有像得到那本《新华字典》那样高兴。那种高兴劲是无以言表的。
妈妈说,她的童年是在一群小伙伴们陪着打打闹闹成长的;是在父母和亲朋的关爱中成长的;是学校老师孜孜不倦地教导中成长的。
妈妈说,她童年的时候大家都很穷,玩具只有橡皮筋(用废旧轮胎剪的),沙包和毽子。但是他们童年也是快乐的。