前天,和曹梦珂买了两只蚕宝宝,昨天我又去买了四只蚕宝宝,我的任务越来越重了……今天早上,我竟忘记给它们换桑叶,下午回到家,我大吃一惊!
我现在养了六只蚕,可我发现只有三只蚕宝宝还依旧健康,剩下的三只都在桑叶上,一只蚕身体泛黄,静静地趴在桑叶上一动不动;一只蚕尾部呈红色,正在不停地扭动;还有一只蚕,这是我买的蚕中最大的、最胖的一只,可它却在连续不断地翻滚。这三只蚕令我吃惊,为什么其它的蚕十分健康?而偏偏它们三只却趴在桑叶上挣扎?是不是它们生病了呢?可我并没有听说蚕会生病呀,这到底是为什么呢?从我放下书包的那一时刻,我就把注意力放在了那三只蚕宝宝身上,害怕它们三个会死亡,如果它们死了就一定是我的照顾出了问题。过了二十多分钟,那只又大又胖的蚕宝宝的背上裂开了一条缝,这使我知道了它们这样又想死又像活的原因了:这是因为它们要蜕皮了!知道答案的我深深地喘了一口气。又过了二十多分钟,那另外的两只蚕也裂开了缝,我高兴地想:哈哈,明天我就可以拥有更大更好的蚕了!我把这三只蚕拿给妈妈看,妈妈嘱咐道:“嗯,这三只蚕要长大啦,可你不要‘乐于助人’把它们的皮剥掉哦,这会让它们失去生命的!我听后,郑重地点了点头,随即把这三只蚕小心翼翼地放入了盒子里,为它们换上了新鲜的桑叶。
三只蚕宝宝们,这一次我一定会让你们变得更大更胖的,让你们能像其它蚕一样健康!