一天放学,我回到家。发现桌上有几个盒子,我一看,呀!这不是我养过好几次的蚕吗?
刚出生的它,又黑又小。比颜料还黑,比蚂蚁还小呢!如果你不去仔细观察,基本上可以忽略不计!
过了几天,它变大了点儿。它不再是黑色的小小小小---小东西,已经从黑“衣服”,变成了白“衣服”了。这小东西可挑食啦!什么青菜啊肉啊都不吃,只吃一种叫:桑叶的树叶,而且不能太湿,也不能太干,不然它就会拉肚子!
又过了几天,它变成了一条又白又胖的蚕了,和刚出生时相比,简直是判若两“虫”。现在,它吃的叶子越来越多,但种类还是不变。盒子里还有黑乎乎的东西,那是它的大便。
这是我观察的第二个星期了,今天,它们已经很胖了,我从中抓起一条,放在手上。蚕软软的,弄得我的手很痒,真可爱!它的脚吸力很强,如果你的手指不费一点儿劲,休想拉下它!
又过了几天,蚕宝宝已经结完了茧,变成了飞蛾,生下了许多婴儿后,它们就一动不动了!
我知道它们死了,但把自己最后的能量都留给了它的后代。它的便便,也叫蚕沙,是好药材;它的身体可以给人观赏;它的蚕丝可做被子......
总之,它把一生都献给了人类,我要向它们学习,做一个对社会有用的人!