嗨,小朋友们,我现在正在洗车呢!洗车分为好几部分,第一,要先把车冲干净。第二,把它打上肥皂。第三,再把它冲一遍。第四还要把车上的水滴擦干净。小朋友们洗车容易吗?其实是一件很不容易的事情。我们小朋友觉得是一件很好玩的事,但是大人们可不觉得好玩,因为洗车很累。在洗车的时候,爸爸怕我累,总说:“你别擦了,别擦了,去玩吧。”可是我不想玩,我就是想帮爸爸擦车,弄的爸爸也没办法。哈哈,我是不是很勤劳呢?
洗车记
从来没以为洗车是个技术活,这一次可真让我体验了一把。接连几天都是阴雨天气,周六天公终于放晴了他的脸。妈妈一早就对我说:“儿子,快起床,跟我擦车去。”我听了 这话兴奋极了,这可是我头一次擦车啊!
我想擦车不就是拿一块抹布把车上落的灰尘和脏东西弄干净吗?这对于我来说太简单了。我真的没有把它放在眼里,认为这就是个体力活,卖卖力气就能搞定。于是,我自告奋勇地对妈妈说:“老妈,我来擦就行了,您在旁边休息吧!”妈妈一听笑了,说:“好啊,宝贝儿,这下我可省心了!”
车子实在是太脏了,除了灰尘、雨点还有鸟粪。我拿了一块湿布先擦前挡风玻璃。刚擦了几下,布就变成了黑色,再擦,玻璃在脏布和灰尘的混合作用下,成了花的。我的手也变得特别脏。我不好意思地看着妈妈说:“咱们去洗车店洗吧!”妈妈摇摇头,拿着一桶水走了过来。原来在后备厢里放着一个空桶,还有一个装水的瓶子。妈妈已经把水倒在了桶中。她把一块布放在桶中,浸湿后拧干,然后把布对折一下再对折,布在妈妈的手中变成了豆腐块大小。她笑着对我说:“布要一面一面的用,第一面用脏了,把它折过去,用第二面,第二面用脏了,再折过去,刚才折的豆腐块一共可以分成八次用,等到全用脏了,再用清水洗洗布,重复刚才的流程就可以了,这样既能提高效率,又可以节约水资源。”
还真是有学问呢!我学着妈妈的样子,先用清水把布洗干净,然后拧干,折起来,用豆腐块的一面擦起挡风玻璃来。这回不但玻璃擦得特别干净,而且我的手也没有那么脏了。
妈妈和我分了工,所有的玻璃都由我承包,剩下的妈妈来负责。妈妈的速度比我快得多,我也不甘示弱,很快把玻璃擦 干净了。不一会儿,车就光亮如新了,看着感觉真舒服。
望着自已的劳动成果,我的心里美滋滋的。妈妈夸奖我长大了,会帮她分忧了。通过这件事,我学会的不仅仅是洗车之道,还有如何能更有效地把一件事情做好,真是一举两得啊!