今年暑假的8月20日,我们三中的初一十个班,高一十个班参加了军训。
军训也就是军事训练,军训主要是训练的学生的意志和坚持不懈的精神,每班一名教官。他们是中国人民解放军71633(五十四军)部队的,都是经过严格的训练,军事过硬的官兵。
我们的教官叫陈俊,二十岁出头,身高1米9左右,他待人很和气。从军训的第一天上午开始,他就开始教我们站军姿,有的学生做的不好,他不但不发火,而且还不厌其烦一遍一遍地教,直到这个学生学会为止。在他的训练下,我们的动作做的很到位。站30分钟军姿,他要求我们目视前方,面无表情,挺胸、收腹,手的大拇指贴在食指第二关节处,双腿叉开60度。第一次站军姿时,我感到很累。后来我发现了一些技巧,立正时屏息,腿上用劲,这样腿就没有那么疼了。然后我们又学习稍息、立正、跨立、整齐报数、齐步走、踏步走等动作,我们付出了许许多多的汗水,也尝到了学会新技能的甜头。特别是8月21日下午,我们从下午2:30站到7:30,腿都直不起来了。过了两天腿才缓过来。为什么我们班这么刻苦地训练呢?因为我们要拿第一名!
8月22日军训第三天上午,因为下雨,我们就到教室避雨。教官要求我们坐直,手放在膝盖上,目视前方。他在黑板上写下一首《练为战》的歌,然后开始教我们唱。他把“练”字唱成“念”,引起我们哈哈大笑。他教我们唱到:
“练练练,练为战,练成的精兵成了好汉。
练练练,练为战啊,练成了打的赢的好儿男。
练的杀敌硬本领,练的豪气冲云天。
从严从难不松劲啊,真打实备练练练,练为战!”
这首歌让我震撼了好久,它体现了迷彩好男儿的英雄风采!
唱完歌后,我们又去训练场,虽然我们很累,天还下着小雨,但任何困难都不能阻止我们训练的步伐。
休息时,陈教官给我们支招:一会儿对三班招手,让他们过来。他们唱歌时你们也唱,声音高过他们;他们唱完后,笑他们。你们唱完歌后给自己鼓掌。
真好玩,我觉得他就像我的亲人一样。因为唱歌,让我们的休息时间也变得这么有趣。
陈教官对我们要求非常严格,有时谁练不好,他就会罚你。可他却为我们练不好而发愁,他总是想法设法想把我们训练好,晚上十二点还顾不上洗澡。我们真替他担心呀。
8月24日上午,我们班有认真训练了一上午,下午就开始会操比赛了。比赛之前,陈教官又不厌其烦地给我们讲比赛规则和动作要领。我们班要力争拿第一名!
比赛开始了,初一一班先入场,二班、三班和我们四班做准备。当三班入场比赛时,由于紧张过度,我的心都快蹦出来了。因为我在第一排,我担心自己做不好。可是我按照陈教官的口令去做,一个动作也没错,我心里的石头终于落地了。
二十个班比赛结束后,各班学生分别与教官合影留念。
照相之前,陈教官让我们班站好队列,深情地教导我们:“我来给你们军训的目的,是让你们学会做人,要孝敬你们的父母,尊敬老师,尊重同学,我希望我和你们相处的最后20分钟我们过得最愉快。”随后他就和我们一起照相。照完相后,我心中突然有了一种恋恋不舍的悲伤之情,我向他说了一句:“祝您身体健康”,然后他笑了笑,他就匆匆离开了。分别时我突然有种要哭的感觉,我和陈教官已经有了感情,他已经成了我灵魂的一部分。
虽然5天的军训结束了,但我明白了在学习上也要向军训一样刻苦,不能辜负教官、老师、家人对我的殷切期望。