军训生活的作文
当我写下这个题目的时候,我的心里非常清楚,我所要写的绝对不是什么军训。但确是承蒙军训,我才得以领略这样的生活。
第一日 噩梦之始
每一届新高一的学生都得去军训,这是考上这所高中的代价。如果说中考是脑力的灾难,那么军训则是一场体力的浩劫。经历了中考与军训,就约等于经历了鲁迅先生笔下的封建科举制度――让一个健全的人身心饱经摧残。也许是学校经费太紧张了,连几辆客运汽车都租不起,竟让我们步行去军训基地。如果是轻装前进那我也忍了,可肩膀上偏偏压着不比我体重轻多少的行李。以至于我总是觉得我们像是一群正在逃难的灾民。
就在行进了一半路程的时候,一辆奔驰SLK停在了队伍旁边。平心而论,这车的确不错。但从车上下来的一个中年男人却让在场的所有人大跌眼镜。因为以他的体积能挤进SLK里若不是亲眼所见绝不会有人相信。倘若换成三菱枪骑兵五代的话,恐怕这车子当场就报废了。我问旁边的一位同学,这是谁的家长?
那人的回答是,他是校长夫人的孩子的家长。我看看校长,再看看那辆奔驰SLK,恍然大悟,原来学校经费紧张是有原因的。当我们走了两个小时,走得脚底发麻时,终于远远地望见了军训基地门前的红旗在随风飘扬。我们都认为希望的曙光降临了。可那位“校长夫人的孩子的家长”的创造者冒出了一句大煞风景的话,前面在修路,绕道走至少还得半个小时。这使我激动得差点把背包向他嘴上砸去。后来我知道,他的名字叫叶宇轩。幸运的,我和叶宇轩以及其他六名同学被分在了一个寝室。但不幸的是,那间寝室的占地面积还不足五平方米。我这才明白为什么中国这么大,还整天吵吵人均资源少。
下午开始正式军训。第一天的训练很轻松,这是我军训结束之后才发现的。虽然当时我们都觉得非常累。然而军训基地是有很多规定的。比如从理论上讲,九点半就应该熄灯睡觉了。可我们寝室的所有成员一致认为,“熄灯”是归集体管的,而“睡觉”却是归自己管的。于是我们吹牛会餐讲笑话,好像在十二点之前还没有一个人进入睡眠状态。其间,某位教官在走廊里三次鬼叫不要讲话,两次凿我们寝室门。最后终于丧心病狂地冲了进来,正好撞上叶宇轩只穿一条内裤站在窗口吹夜风。就这样,可怜的宇轩被教官作为第一个典型拉到走廊里站军姿。可笑当时他身上的全部着装只有刚刚的那条内裤。这给我们的启示是,以后吹夜风要事先穿好衣服,以免在走廊站得太久而着凉。