清晨,一个人悠悠地漫步于林荫小道,阳光透过疏稀的树叶,均匀不一地洒落在地上。当自己的身体占据着某块小地时,阳光暖暖地“亲”在脸上,这种感觉很容易就让我想起那些曾经帮助过我和正在帮助我的人,还有那些令我感动的事来。他们就像这清晨的阳光,柔柔地、暖暖地照在我的心上,伴我一路成长。
80后的我,出生于一个贫困的家庭。也许是受乡村风俗的影响吧!父亲在有了两个姐姐后,执意要一个男孩,所以就有了我。也正是我的出生,使父亲不得不放弃原先在乡政府的工作,因为他那时一个月几十块钱的工资已养不活我们一家五口了。就这样,父亲成了我们村落那一带的小商贩,风雨无阻的整天在村子里转悠、吆喝着,用辛苦换来的血汗钱,勉勉强强地维持着我们一家五口的生活。
这样的日子平安度过了一年后,我们家又添了一个生命——弟弟出生了。弟弟的出生,给我们这个贫困的家庭带来了平日里很少有的快乐与笑容。可这仅仅只是短时间内的,爸爸妈妈考虑的是我们一家以后的生活。随之而来的的是嗟叹和无奈。爸爸还是和往常一样在村落一带风里来雨里去,只是比以前起得更早、回家更晚了。
可老天并不眷顾我们这个贫困的家庭。在弟弟四岁时,也就是90年代初吧!妈妈得了一场大病。这对于我们这个拮据的家庭来说,无疑是雪上加霜。当时治病具体花了多少钱,我已记不太清楚了,只记得能借的亲戚都借过了,到最后,有一些亲戚见到我们家人就“怕”,能躲则躲了,那种窘境是可想而知的。以至于我现在想起的时候,还是有些控制不住自己的眼泪。不管多苦多累,时间有多晚,只要一回到家,就喜欢逗我们玩一阵子的父亲,在那段时间里也变得沉默寡言了,并且日渐消瘦。最终,在妈妈娘家人的帮助下,妈妈的病才得继续治疗,身体也渐渐康复。我们这个贫困的家庭才不至于支离破碎。
从那以后,爸爸除了供一家子的生活以外,又多了一项任务——还债。两个姐姐为了补贴家用,早早地辍学外出打工。弟弟也不再那么调皮,还会学着妈妈的样子做一些力所能及的家务。我也变得懂事多了,在课余时间,会跑到路上去捡别人丢弃的一些瓶子或包装箱什么的,然后拿到废品收购站换钱,用来买自己的铅笔和写字本。
我的这一举动,很快就被我的班主任老师发现了。高高的个子、瘦瘦的身体,短平的头发,一副瓜子脸,高尖的鼻梁上架着一副眼镜,班主任老师看上去有些文绉绉的,让人有一种亲切感。
那以后,我依旧会跑到路上去捡别人丢弃的一些瓶子或包装箱什么的,然后拿到废品收购站换钱,只是这钱不再用来买铅笔和写字本,而是用来补贴家用。因为那些学习用品班主任老师已经为我准备好了。
课余的时间里,班主任老师还会把我叫到他的办公室,帮我补习功课,特别是教我怎样去写作文。班主任老师送我的那本《小学生优秀作文选》至今仍保存在我的书柜里,现在翻阅起来,仍觉得班主任老师的教诲就在耳边响起:“写作文,要学会观察和发现,还要坚持……”
清晨,穿过林荫小道,斑斓的阳光“亲”在脸上,柔柔的、暖暖的,这种感觉很容易就让我想起了那些人、那些事……