关于身边的作文
不知道大家是否看过影片《离开雷锋的日子》,这部影片讲述的是雷锋的战友乔安山在雷锋过世之后发生的故事。故事虽然没有直接讲述雷锋,但是其中被雷锋精神深深影响的人们却时刻提醒着我们雷锋精神的存在。在影片的最后,一群志愿者的出现也正是预示着雷锋精神的延续。
现在就有这么一群人,他们不论失败是否注定,不论成功是否偶然。没有路的地方,他们去开拓。当祖国需要时,他们奉献的是青春和生命。他们屹立在这片土地上,用自己平淡的人生道出他们不平凡的生活姿态。他们就是志愿者——我们身边的活雷锋。
志愿者,往往都是我们身边的普通人。他们也许不是社会名流,但他们却用自己的行动在帮助他人;他们也许不是政治精英,但他们却能够准确的关注民生;他们一个人的力量不大,可汇聚在一起,那就是一股磅礴的气势。
说到志愿者,不由得让我回想起了汶川大地震,他给予了我们太多的悲伤,同时也给予了我们太多的感动。无论是致死保卫学生的教导主任谭千秋;还是竭力哺育灾区孤儿的民警蒋小娟:无论是不畏艰险奔赴前线的灾区英雄;还是在后方默默支援的普通百姓。他们都以自己的方式在传递自己的爱心,他们都是无私的志愿者。
前不久我校文传学院09级的袁玉梅学姐不幸患上白血病,她们班男生自愿剃光头发起捐款号召一批又一批的同学响应起来,自愿捐款在学校的有力组织下青年志愿者协会以及红会联合起来
捡废,卖废,为玉梅学姐筹集医药费这些仅仅是所有事情中的九牛一毛,却已让我深深被感动。这样的人就是志愿者,哪里有需要,哪里就有他们。他们都是一个个平凡的人,但他们却以自己的行动证明他们都是活雷锋。
作为一个医学专业的学生,说起志愿者我就不由得骄傲起来,因为在中国古代,赠医施药被视为志愿者的雏型。同时我还是宜春学院医学院青年志愿者协会的一员。在协会里工作的这一年,我深刻体会到了志愿者工作的重大意义。
作为志愿者团队的一员我去过西村小学支教,当我看到在破败的教室里那一双双求知若渴的眼睛,我突然感受到一股重任压在肩头。那是祖国的未来的花朵,而我将要轻启他们求知的大门。作为志愿者的我当过小交警,当接过交警们的重担,心中有一种激动,也有一种压力。在车来车往的道路上,我似乎觉得我自己就是一位为人民服务的交警,一股骄傲油然而生。当然,我也随着志愿者团队去过福利院,了解过那些老人的孤独;体会过残疾人的无奈;感受过孤儿们的希望。突然间觉得自己好渺小,无法帮助所有的人。可我明白一个人的力量虽小,但是千千万万的志愿者们汇聚在一起,那将是一股巨大的能量我们就是像雷锋一样活着的人。
我们在服务他人、服务社会的同时,自身得到提高、完善和发展,精神和心灵得到满足。志愿工作既是“助人”,亦是“自助”,既是“乐人”,也“乐己”,既是在帮助他人、服务社会,同时也是在传递爱心和传播文明。我们时刻都在遵守着志愿者的精神“奉献、友爱、
互助、进步。”我们都秉承这么一句话“你索取,我索取,想谁索取?你不奉献,我不奉献?谁来奉献”
我相信雷锋精神永远不会过时。在四化建设的旅程中,雷锋精神之花已在我们这一代身上重绽笑脸。让我们把雷锋这种“有一分热发一分光”的精神作为一种精神财富流传后世,发扬光大。我坚信我们都是志愿者,我们都是活雷锋。