“海上生明月,天涯共此时”。每年的农历八月十五是中秋节,也是我最喜欢的节日。中秋节又名团圆节,在这个节日里全家团聚,一起赏月、吃月饼、吃团圆饭。厦门的中秋是与众不同的,为什么呢?因为厦门有着别具一格的博饼文化。中秋博饼,是郑成功屯兵时为解士兵的中秋相思之情、激励鼓舞士气所发明的,经过代代相传,现如今成了闽南地区独具特色的民间习俗。每逢中秋节,家家户户灯火通明,都能听见清翠的骰子声与一阵阵兴奋的尖叫声,我们家也不例外。
今年中秋节,我和爸爸妈妈满怀期待的来到外婆外公家。一起吃团圆饭,大家很快吃完了饭,开始了我们今天的重头戏博饼。
我刚想把手伸下去博饼,妈妈连忙说:“等等,我们得先定彩头。”我飞快地跑房间拿了纸笔,边跑边说:“我来写!我来写!”写好后,我又把手伸下去,外公说:“等等,我们得先拿两个骰子掷顺序。”爸爸先博,他说:“我来个开门红。”结果,才博了个一秀,接下来是外公,外公二话不说,放手一博,竟然来了个对堂,大家目瞪口呆,外公自信地说:“这才叫开门红嘛!”接下来,轮到了外婆,她学着外公,放手一博,也才来了个二举。终于,到了我,我双手抓起骰子,“哐”一声,什么也没有,我沮丧地叹了口气。接下来的妈妈、爸爸、外公、外婆,什么都没有博到,我听说洗手能有好运气,我就去洗了手,竟然,三次博了三红高兴的一蹦三尺高。大家也不约而同地去洗手,妈妈博了一个四进,爸爸博了一个状元,是五子带五,外公又博了个对堂,高兴得哈哈大笑,外婆博到了两个四进,博饼结束了。
我喜欢中秋博饼,一家人能够团圆在一起,博饼让全家人充满欢声笑语,忘去了一切烦恼。