今天是中秋节了。妹妹跑去问爷爷:“爷爷!爷爷!为什么会有中秋节呢?”爷爷只是撇嘴一笑,讲起了一个令人伤心的故事。
“很久以前有一个孤儿跟着哥哥嫂子过日子,哥哥嫂子带她很不好,叫他吃剩饭,穿破衣裳,每天天还没亮,就赶他上山放牛。他没有名字,大家都叫他牛郎。牛郎照看……”讲完之后,我和妹妹觉得他们很可怜。一对情侣只能在每年7月初七的晚上相见,也就是中秋节。每个中秋节,他们才相见一次,才团圆一次。所以月圆,也代表“人圆”,“人圆”则代表一家团圆。我说:“没想到一个中秋节,竟牵扯到这么多的事。”
爸爸大声的说:“别想了!别想了!大家一起吃月饼吧!”表姐又接着说:“这月饼馅有豆沙的、凤梨水果的、蛋黄的、蟹黄的……”我和妹妹听了,直流口水。我说:“不如我们举行一个游戏吧,规则是每人闭着眼拿一个月饼,拿到什么月饼,必须吃完。如果实在不喜欢的话可以和别人交换。就这样,游戏开始了!
我先摸,我凭着手感一摸,睁开眼看了看,笑了起来,我摸中蛋黄月饼了。接着妹妹摸,很遗憾她摸到了原味月饼。爸爸摸了,爸爸摸到了凤梨水果月饼。妹妹看到爸爸摸得比她好吃,急得都快哭了!爸爸对妹妹说:“我们换一个吧!反正我也喜欢吃原味的。”妹妹破涕为笑说:“好哇!好哇!”他们都笑了,随着爸爸和妹妹笑了,我们一家也笑了!
我们一家在欢笑中度过了一个漫长的中秋节。