南湖作文300字
南湖座落在嘉兴城东南面,原来湖面上有很多鸳鸯,所以又称鸳鸯湖。南湖的名气很大,因为它是中国革命星星之火的发源地,名气早已传遍了五湖四海。
南湖的景色非常美。它一年中有一半的时间都在雨中度过,常常晨烟暮雨,云雾缭绕,有点显得如诗如梦。在细雨中望着湖心岛,好像湖心岛渐渐远离了我们,直到看不见为止。每当下起蒙蒙细雨,湖中的景色逐渐模糊,一下子南湖变得有灵性了,有层次了,水波慢慢荡漾起来,好像化成了一缕一缕轻烟融入了天际。此时,我忽然觉得南湖好像变大了、变远了、变深邃了、变空灵了。
“南朝四百八十四,多少楼台烟雨中”,这是唐代大诗人杜牧对江南美景的赞美。想着想着,我赶紧渡船前往湖心岛。据了解,湖心岛并不是天然的岛屿,它是明朝知府在清通河道的时候把河里的泥堆在那里而形成的。而后,后人又在上面建成了烟雨楼。在烟雨楼的正对面有两棵四百多年的古树,好像是两位高大的卫士在保护着烟雨楼。
在我的心理,“南湖”这个名字永远在心理回荡。