比较作文500字
自上高中以来,我不再是那个无忧无虑、对一切都充满好奇的小女孩。取而代之的是脸上的一丝愁颜,眉上的一道皱纹,眼下的一抹黑圈。是的,学习上激烈的竞争,有时压得我无力喘息,我不得不关心分数、排名,还有以后上什么样的高中。这一切都源自无所不在的“比较”。因为比较而比出了“好学生”,也比出了“差学生”,谁会甘愿去做差学生呢?如果你不在乎这种比较,会被说成是不求上进。可我偏是一个自尊心极强的人,落后对于我来说,是一种毁灭性的打击。
一次次不优秀的考试分数刺痛了我的心房,我捧着用刺眼的红笔勾画得试卷独自在阳台上哭泣,我不想让家人看到我的难处,我愿意在他们心目中永远是最好的。然而我分明依稀感觉到妈妈在背后拍了拍我颤抖的背。“怎么了?哪里不舒服吗?”我强忍着眼泪,却眼眶湿润地说:“没有,没事。”妈妈似乎知道了我的心事,她说:“把卷子放下,我们出去散散心。我点头答应。
走在人流较少的林荫道上,妈妈问我:“你喜欢什么树?”我说:“杨树。”“那么云呢?你好像很爱观察它们?”我回应道:“对啊,它们都很漂亮。”于是妈妈意味深长地说:“其实在树妈妈、云妈妈眼里,所有的孩子都是最棒的。同样你也是妈妈心目中最漂亮、最优秀的女儿。”我感动得热泪盈眶。我说:“可是妈,我在学校并不太优秀,我比不过那些成绩好的同学。”妈妈拍拍我的头说:“为什么要比较呢?也许你在一些陌生人眼中是那么渺小差劲,但在我们眼中,你是值得用爱去呵护的人。不要去跟别人比较,只要自己尽力做到最好就行,妈妈是相信你的。”
我不该去在乎那些使人自卑的比较,因为那都是毫无意义的。