曾经有一位小学生的作文写道:“到了20xx年,人们就可以坐在电脑面前上课,不再需要去学校了。”如今因为疫情的原因,这也成为了现实。我们无法到学校去上课,只能在家中上网课,如今也已经上了一个月的网课。
过去的人们对网课的憧憬,也是因为网课有许多的优点,比如不管是老师还是学生都可以足不出户的上课,也不会因为距离的远近而无法上课。其次,平时在学校里老师只能给一个班的学生上课,因为学生越多讲课的效果也会随之变差,教室中能容纳的人也有限。而老师在上网课时就不用担心这些问题,老师可以通过互联网给成百上千的学生同时上课,同学们也不会因为座位或者别的自然力的因素导致听课效果变差,没有听懂课的同学甚至还可以在下课以后查看回放多次听课。
但同时,网课也有比不上常规课的地方。网课最依赖的就是互联网,但互联网并没有得到完全的完善,比如说有些地方的网络信号很差,那听起课来效果也会很差,最严重的就是老师的网络出现了问题或者是服务器本身的崩溃,都会造成整个网络课堂的崩溃,甚至会出现老师自己讲了一节课但学生听不到的情况。另外一个问题就是视力的问题,学生、老师在上课过程中要一直看着手机、电脑,如果时间过长会对视力造成极大的负担,青少年正处于容易近视的时期,如果不加以保护会对今后的生活产生影响。
我个人认为,网课是无法取代常规的课程的,我们现在只有希望这场全球的疫情早日结束,让我们早日回到课堂当中。