比较作文500字
人后在这个世界上,就难免会被比较。有些人喜欢拿自己于别人相比,而有些人则是被拿来比。比来比去,比长比短,人就被分成了三六九等。
人比人,气死人。我们都只是平凡的人,在别人的议论、指点中不断地蜕变、打磨,更符合别人的意愿。我们活在别人的看法中,失去了自己,不断地去模仿、改变。比较之中,有的人更像别人了,有的人则无所适从,很少的人坚定了自己。
喜欢随波逐流,附和大众,特别是那些没有立场的“墙头草”,没有自己的看法,什么“大众化”成为他们的借口,特们无法自己去做事情,在他人的建议中走了他人选择的路,或是更可怜的,跟在他人身后,按着他人的脚印走路。
用自己的方式去生活,尽自己的意象,以己喜,以己悲,不以别人的思想左右自己。可又有谁能真的不在乎别人的看法?于是,。在别人面前的那个自己,又是否是真实的呢?我们常说要公正,要平等,可我们有真正做到了平等么?生活在比较之中,是我们变得虚伪了?还是社会本身那便是虚假的?
大人们常说“做人很累!”我们不能理解,他们那样自由,那样无拘束,不需要受人管束,为什么还累呢?实际上,他们生活的圈子里何尝缺少比较呢?他们不断地去奋斗,去拼搏,只为了高人一等;他们不松懈,不放弃,只为了不受人欺辱,他们在乎的,只是他们的面子。束缚他们的是他们自己。你说,能不累吗?
比较,比较,是个坏东西吗?其实也不是,没有比较,怎么能知道自己与他人的差距呢?我们要刚清楚的认识自己、了解自己,离不开比较。然而,我们要的,是更好的做自己,而不是去迎合别人的口味,我们需要的不是普遍化,而是独特的自己!
生活在比较中,请不要迷失了自己!