宽容是一种美德,很多人还不知道它的真谛。我年轻的时候也不例外。但是和朋友发生的一件小事改变了我的看法。
那是三年级的一个周末。我和朋友周小康在家玩捉迷藏。正当我蒙着眼睛数着让他躲起来的时候,突然听到“啪”的一声,我立刻跟着声音去客厅看了看。“对不起!”周小康一见我就一次次道歉。“我不是故意打破你的花瓶的。”“闭嘴!”我气得满脸通红,就一边憋着话一边和他吵架。就在我们吵架的时候,妈妈回来了。我们把整个故事告诉了母亲,希望她能对我们做出评价。我妈听了,说:“这是周小康的错。”“对,叫他赔钱!”我妈还没说完,我就冲过去说了。我妈的表情立刻严肃起来,一颗坚强的心说:“你和周小康是从小长大的朋友。当所有人都错了,你就不用赔钱了。小康生活之后你要注意。”“但这是我父亲送的生日礼物。看,都是这样。”我差点哭了。“我们要学会包容和包容别人,别人才会包容你。大家握手,还是好朋友。”我们在妈妈的比赛中复合了。
从这次事件中,我学会了包容,包容别人的错误就是包容自己。朋友之间要好好相处,学会包容。
小时候我以为父母为我做的一切都是为了我,可我太天真了。我终于明白了。
我在苏州的时候,有一天,我坐在床上看电视。我妈妈躺在床上。我看着,突然觉得饿了。“妈妈,我饿了。”我说。“哦,妈妈过会儿给你做饭。”母亲吃力地说。
我突然觉得我妈发烧了,因为我发烧的时候也是这样的感觉。我不想说话,就算说话也只能挤出几句。
我跟我妈说我要上厕所,我就去厨房自己给西红柿做鸡蛋。用小刀把西红柿切了几下,然后拿来一壶水。当时我不会煮面,就把切好的西红柿放进去,然后打一个鸡蛋,再放干面条,然后点火。时间在流动,我想很快就会熟了。
在我妈家上了那么久的厕所,很担心。我从客厅出来检查我在做什么。原来我在给我妈煮面。我妈很感谢我,教我煮面。
面条煮好了,但是可以吃。我妈妈和我非常高兴吃面条。
我终于明白,我们应该报答父母的爱。
我不抱怨过早的生活,但我想感谢难忘的生活。