生活让我懂得作文
在生活中,我懂得了很多道理,而我懂得的最深刻的道理就是先苦后甜。
以前,我做作业的速度很慢,有时候不多的作业也要做到周日下午。原因就是我习惯拖拖拉拉,做作业时经常分心。想着去看课外书,想着去楼下和小狗玩,想着看电视……妈妈针对我的学习习惯说了很多次,可一点也没有用,全被我当耳旁风了。直到有一个周末,因为周日要去参加同学的生日聚会,我周六下午难得没分心,一直在做作业。我做呀做,英语作业一下子就完成了,我又接连完成了数学作业和科学作业。没想到一个下午我居然就做完了所有的作业!
检查完作业,我飞奔着去找妈妈告诉她这件事,她听了显得比我还要高兴。过了一会儿,妈妈问我:“方玥,你通过今天这件事,觉得是先甜后苦好呢,还是先苦后甜好?”
妈妈这一问,使我愣住了,是啊!以前我过的可不都是先甜后苦的日子么,偷偷摸摸玩的时候,经常好像听到没完成的作业在书桌那端呼唤我:“方玥,快回来呀!”玩起来也感觉不痛快!今天我是在跟时间赛跑,先苦后甜。苦涩过后,换来的是甘甜的回报。想到这儿,我认真地对妈妈说:“当然是先苦后甜好。”
“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”是呀,如冰心所说,努力才能换取回报。先苦后甜,虽然有苦,但会换来甜美。所以,经过这件事后,我每个周末都抓紧时间做作业,省出了很多空闲时间,让我能够充分利用这些时间做我想做的事情。