独撑一叶扁舟,在几许清冷,幽静的江上默默寻觅。两岸的白霜倒映着我那无从拾起的思念,苍茫的蒹葭在眼前铺成茫然一片,而我的视线也模糊成了无尽的焦点。
朦胧的白雾也朦胧了她那本就朦胧的身影,在隐约的江面上隐约。几许水波,几许荡漾,几丝波痕,几缕清幽,几多依恋。流水无尽,亦如我的向往无尽。多情的流水啊,就让我御你前往,去到那可人儿的倩影旁,去那令人梦魂萦绕的江水中央。
怎奈这繁华的三千流水转瞬即逝,纵有千般思绪,于流水而断绝,于繁华而寂寞,更于何人诉?
晓风多许婉约,残月映出我那残缺的心。照无眠于多情。心中多情涣散亦沉吟愁丝,心头眷恋涌起亦辗转反侧。回不去脑海中一裘白衣倩影,断不了思绪中几缕朦胧影像。
娇美佳人,几弄清江水,似水双眸,无意回眸一倾城。
痴情郎君,几度梦里寻,踏遍红尘,为情而醉几度休。
依旧是撑舟江上,惟烛火与伴。灯影桨声里,天犹寒,水犹寒,满地白霜,蒹葭过肩;杨柳依依,何处寻觅,抚琴之人,泪已满衫;溯流从之,不见佳人,江南何处?
少了那隐约与朦胧,只能怀恋霎那闪烁;少了一夜的流星滑落,只能将心意淡漠;少了那一次的匆匆一瞥,只能铭记刹那芳华。