前行的路上有你相伴作文500字
“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”是你,引领我走进一个多彩的世界,也让一个个鲜活的人物走进我的视野。
几处早莺争暖树,谁家春燕啄春泥。
白居易不为己,不为利,一心怀国。在杭州当刺史期间,不但留下了叫后人景仰的政绩,还留下了许多描写杭州及其西湖的优美诗章。在《钱塘湖春行》中,我领略到了诗人本身陶醉在这良辰美景中的心态,和一心为民的情怀。
横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
面对日益衰弱的旧中国,意识到救国,光凭身体的健康,还不够需要从思想上唤醒民众,你毅然弃医从文,用《呐喊》来唤醒民众,通过《朝花夕拾》,来歌颂人性中的纯真。
花飞花谢花满天,红消香断有谁怜。
林黛玉,原是三生石畔的一棵绛珠草,为了报答神英侍者的浇灌之恩,用一生的眼泪来偿还。她的才情,她的爱,都随着那落花,被这个封建时代所埋葬。
书,是你让我体会了赵括兵败的无奈,毛遂自荐的苦楚,是你让我懂得了屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的忧国之思,理解了岳飞“再从头,收拾旧山河,朝天阙”的豪情壮志。
书,你是我最好的旅伴,是你引领着我在知识的海洋中尽情遨游,陪我度过了无数个无聊的日夜,让我在知识的浸染中,成长。
书,成长的路上有你相伴,真好。