父母亲喜欢茶,耳濡目染,我也喜欢上了茶,虽然年纪小,品不出其精深的味道,但是茶文化让我大开眼界。
父母亲大多喝黑茶,我也就对黑茶多了一份了解。黑茶是世界非物质文化遗产,现如今已有两千三百年的历史,因为它产自湖南安化,色泽乌黑油润,由此得名安化黑茶,也有人称它为黑美女。
黑茶有许多品种:三尖、三砖,其中三尖为:天尖、贡尖和生尖。三砖为:花砖、茯砖和黑砖。安化黑茶还有一种茶叫做千两茶,千两茶如茶界中的擎天大柱。
家里也收藏了许多安化黑茶,听妈妈说最好的就是天尖。它的包装古典大气,外面是用麻布做的口袋,这是第一层包装,再打开口袋看到的是用天然竹子编制而成的竹篓子,自带竹子的清香,打开竹篓子便是茶叶。顿时,一股淡淡的清香扑鼻而来,我的鼻子贴近茶叶,哟,浓烈的茶香钻进鼻子,好令人沉醉啊!
爸爸让我亲手煮一次茶,他还讲道,煮好了,便会呈现出红润湖泊一样的汤色,喝上一口,醇厚绵香,如若技术不好,它便会发脾气,不给你面子,会黑浓苦涩的让人难以下咽。
爸爸说,黑茶也像做人,不仅煮要用心,品也需要用心品,达到心口合一,挥去烦躁,心藏纯净。我试着去品茶,一开始是大口大口的喝,却只品到了茶中的苦味,又试着小口品茶,我品到了茶中的甜,虽然那甜不是很浓,但一直都在我心底,让我感受到了瀑布飞流但在空谷幽鸣的竹林品茶的情怀,茶香满林,茶韵留香,难怪中国人从古到今都喜爱以茶论道,以茶雅致呢!
随着时光,我渐渐长大,开启一段寻茶之旅,在一张扉页上,记录云海茶香。