生活是什么?
生活很累,掩饰不住坏情绪。没有永远的存在,只用不停地前行和向往别处的风景。漂泊或者归去,都不该是生活的常态,唯一不变的,是走,和停驻,赏风景,和艳羡别处。
张爱玲说:“生命是一袭华美的袍,里面爬满了虱子。”振聋发聩。苦短的青春,在琐琐碎碎中就磨尽了。有时候,实在无法理清这一团团乱麻,但是,生活,“是唯一的一件旧衣裳,扔不掉,还是要洗洗穿上。”无奈,无力。
生活,就像黑夜,昏黄的路灯,喧闹的人群,而只有你独自一人,静静地在路上走着,你能听到自己清晰的鞋底打地的声音,踢踢踏踏,愈显孤寂。可是远处的繁华,无眠无休。这鬼魅一般的夜,它让繁华更繁华,让寂寞更寂寞。幸福的人在此时享受幸福的甘露,不幸的人在此刻独品生活的苦酒。这生活,根本不问公不公平,这生活,根本没有公不公平。
心一直在路上的人,是生活的强者,他不甘停滞;也是生活的弱者,因为他不敢停下。是踏火而行,更是如履薄冰。
这别处的风景,总是美的,因为它在不可知的未来,因为他是未来的不可知。
什么时候能将眼下的风景作为人生的归宿?