暑假读了一本书,是《我曾记得那男孩》,就是讲了在一个高中班级,学生之间发生的各种小事,就像运动会之类的,没有一个主题,我却觉得很真实。
这本书采用了倒叙的手法,隔一章描写一次高中学生成人的场景,其余的则是校园里的事。这种写作手法并不常见,因此我一拿到书便眼前一亮。
作者为什么会把人物与故事情节写得真实,如现眼前。初始我想不明白,但是重读几次后,我终于想通了悟透了。她是想通过对小事件的描写,更加突出地告诉我们:不是只有优雅和品位才是生活,轻轻松松,关注身边的事物,哪怕只是和同学之间的一次郊游,以后回想起来,也会是记忆中最美好的瞬间。年龄越大,越持久弥香!
我的老家门口有一口水井,里面有几条伯父钓回来的鱼,欢乐地在水中游着。有一天太阳很大,我去门口吹风,不去还好,一去不得了。我惊奇地发现,太阳光照在水里,反射出了七彩的光芒,就连鱼身上的水珠也闪闪发亮。
这不就是最美的风景吗?
其实细心观察,落在荷中上的露珠也会折射;挂在枝丫上的冰也是亮闪闪的;雨后的校
园尽管空气潮湿,也是我们心中是美的地方。细细品味,最美的景色不在远方,不在梦中,而在现实生活里,在你我身边;最好的朋友不在天涯,不在海角,而在方寸之间,在你我心里。
珍惜每一天,珍惜每一瞬间,最美的风景是生活!