我的设计之路作文
“大家好,我是国家一级桥梁设计师——陈兆君。很高兴认识大家并希望在我们共同努力下创建世界上首座电动大桥。以下是我们的设计方案,请多提宝贵意见。
我们在估算时发现,由于本座大桥跨度太大,一般货车行驶完大桥要三桶油,即使用排放量最小的车子也需要在车子上预备一桶。
大家都知道石油是不可再生资源,一旦用尽就没有了。所以我们应节约使用。而建成了本座大桥,在桥上的耗油量就难以想象了。可能在我们有生之年石油就被取尽了。
考虑到这一点,我们决定把桥设计成电动的。
大家或许都去过火车站,检查行李时把行李放在滚动的发带上,而从另一边行李就被发带送出来了。
不如我们在桥面上安装巨大的滚动发带。汽车上了发带后可以熄火,连司机打个盹也行,车子就会被运送过去,则油量太大问题也就迎刃而解了。
可能大家会反问我电的问题。其实我们也考虑到了。我们在桥身的各个部位都安有贮光器,利用太阳能来发电。别担心阴天出现断电与停运。因为小小的贮光器可存几个星期的光能。哼!就不相信老天会阴一个月?
此外,在这一层电动的桥面下面是供火车行驶的。有三道铁轨与两道动车轨,宽度够大吧!
下面可就是供船来往的了。自然不会太矮。据我们估算则是高于最高船的两米。当然我们是指涨水时。
在设计图上的桥如同夹心饼干。这样一“夹心”就让这座跨海大桥美观、实用、方便。
其实我们的主要想法是节能与保护环境。让我们在科技发展的新时代构建出美好的家园。”