我认为,在农村里,建设一个充满浓浓书香的书屋是一件好事。
首先,我可以把农家书屋的外形建造成黑瓦白墙的。这样简单的对比色更加体现出了农村风光的典雅、朴素。我觉得书屋有两楼高就差不多了,因为有些热爱书的老人腿脚不便,不宜走太多的台阶。
然后,可以把一楼正厅建设成一个书画室,有兴致的村民可以多去那里写写作品,作作画。然后,在书画室边上的两个侧厅里当作展览厅。就是说,把村民们的作品进行筛选,然后简单地框裱一下,挂到两厅,供全村人民观赏,学习。
再说说二楼。二楼的左边一厅摆放桌椅,供村民坐着看书。挨着众多桌椅,可以是图书管理员的座位,图书馆管理员负责把村民们的书登记好,到还书时就方便多了。二楼的其它厅统统用来摆放图书,这些图书有一部分可以是村民们捐赠的,还有一部分可以是村委会掏腰包买的。
每位村里的好心人都捐出一点儿钱,就能水滴汇成大河,就能凑够了足足的资金来建设书屋和采购了。
然后我觉得农家书屋可以建设一个这样的规定:一、来书屋作作品时,不得乱涂乱画,保持墙面整洁;二、不刻意毁坏展出作品;三、拿书时轻拿轻放,看完书后请放回原位;四、借走书后请定期归还。这样的规定就会让书屋变得更好,村民素养变得更高了。
我们还会看见这样的场面:一楼的村民们作着画,写着字,有些村民写的大字凤舞龙翔的,画的国画非常精细,细致;二楼的村民呢,可以悠闲地看看自己爱看的书,知道更多外面的世界。
如果每个村都能有这么一个农家书屋,那么,这个村的村民一定会变得更有文化、更优秀!