祖母的院落是一方小小的天井。
四方落地,水泥砌墙,中间却空了一块地。爸爸说,这块地是祖母在砌新居时执意留下的,说是凉快方便。这时的祖母总要拉上我,在天井中放一条长桌和时鲜瓜果,一边嗔怪爸爸:这不挺好吗?一家子,温馨!
我当然不愿管这些,可这天井实是我的乐园。一畦菜,一棵桂树,便有无尽的乐趣。祖母种的菜,整齐实在,像绣花一般,一针下去一棵油菜,再一针,又是一朵黄花。走在畦边,我却从不曾去摘过地里的菜。总记得,夕阳赖在墙头不肯走,我倚在祖母怀中,她雪白的头发上镀着一层淡淡的余晖,眯着眼笑乖仔子,畦里的菜可不能糟蹋了哦!那一刻,小小天井的每一分空气里,都氤氲着温情。
但若是那株桂树,便不一样了。我和伙伴们在树下嬉闹着。逢至飒飒金秋,总有香飘四溢,邻里间有人路过,总要赞一声:你家的桂花真香啊!这时的祖母垂手站在树下,或是低下头,满脸幸福笑意,或是仰起头,仔细看那鹅黄的朵朵小花,洋溢着憧憬。孩子们欢快地采花儿,笑声如银铃般响着,把尘埃都摇碎,天井的每一个角落,都写上快乐的音符。