我的设计之路作文
尤老师布置了一项寒假作业,围绕龙年主题设计龙年邮票或首日封。趁着下午有空,我就开始制作。
中国古代的神话与传说中,龙是一种神异动物,在天上能腾云驾雾,在海里能追波逐浪,在人间能呼风唤雨,真是神通广大。龙也是中华民族的象征,我们就是“龙的传人”。今年是龙年,我可要把龙打扮得吉祥喜气一些。于是,我画了一条可爱的卡通龙。它头上顶着两只棕色的犄角,瞪着两只铜铃般的眼睛,精神抖擞。再给它穿着一身大红袍吧,外面套一件绿色的小坎肩,喜气洋洋。既然是过年,让它的一只手上托一个大大的金元宝,恭喜大家发财。为了增加喜庆的氛围,我又在它的旁边画了一盏大红灯笼。哈,一枚精美的龙邮票诞生了!
我喊爸爸来看。本以为爸爸会赞扬我,可他说这是一枚不合格的邮票。为什么呢?原来邮票的边缘应该有齿孔的,我画成了直线的方框。爸爸给我看了他收藏的邮票。果然,每一枚邮票的边缘都整齐地排着一个个小小的齿孔。邮票的边缘为什么要设计成齿孔状的呢?爸爸不愧是集邮爱好者,他很快告诉了我答案。原来,世界上第一种邮票——“黑便士”邮票发行时,是没有齿孔的,使用起来很不方便,必须用剪刀一枚一枚剪开。后来为了方便出售时将整张邮票撕成单张,便设计了齿孔。再后来,齿孔也作为鉴别邮票真假的重要依据之一。
在爸爸的指导下,我又在上面补写了“中国邮政”四个字和“面值1.2元”,这样看起来就更像一枚邮票啦!
我很惊讶,小小的邮票里藏了很多的学问呀!爸爸说等我再大一点,他会教我更多的邮票知识。我期待着那一天。