小熊和小猴是好朋友,他们约好星期天一起去公园玩。
一路上小猴蹦蹦跳跳的,非常开心!经过一条小河边小猴跳上一块大石头,手搭前额、单脚站玩金鸡独立。小熊吓得直喊:“快下来,危险!”小猴却满不在乎地说:“这算什么呀?你真胆小。”小熊无可奈何地摇了摇头。
公园真美啊!小熊和小猴一边走一边看,玩了半天也累了,他们就来到一座亭子里休息,顺便吃点东西、补充点能量。小熊美美地吃着蜂蜜,顺手递了一个桃子给小猴。咦?小猴去哪儿了?小熊四处寻找,只见小猴双腿夹着一根柱子,手上拿着一根毛笔,在一根柱子上写着“孙小圣到此一游”。
小熊气冲冲地说:“你干什么呀?”
“人过留名,你懂不懂?我这是留下纪念,我要让别人知道我——孙小圣来过!”小猴神气活现地说。
“这叫破坏环境。如果每一个游人都像你一样乱写乱画,不讲究卫生,公园还会这么美吗?”
小猴听了,红着脸,惭愧地低下了头。他掏出湿纸巾仔仔细细地把柱子上的字擦干净,小熊见了,高兴地笑了。