每年的十二月起,人们欢愉的情绪便开始不断发酵。西方的新年圣诞节,公历的新年元旦,农历的新年春节接踵而来。新年,意味着团聚、希望和欢乐,熙攘的人群,热腾的饭菜,闪烁的霓虹打破了寒冷的桎梏,火热的情绪将整个节日点燃,狂欢也许就是新年的缩影。这让我想起网络上的一句话,“孤单是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单”。对于民警老王来说,后半句话说的似乎就是自己。
今年是老王从警的第二十个年头,同往年一样,新旧更迭之际是他最忙碌的时候。这一天里,人们的情绪发生了小井喷,报警电话从早响到晚,他和徒弟小林两人一天接了十几起警。派出所的院子里一度热闹无比,这边是用酒瓶拍人脑袋的,那边是打麻将掀桌子的,旁边是讨债的。争辩,谩骂,撕扯,混乱的场面一时让两人脑袋发蒙。老王最先反应过来,将几拨人里对立的双方分开,然后依例问询,做笔录,调查,调解。
节日里的不和谐直到深夜才休止,派出所静了下来。老王和小林像被抽去了筋骨,各自斜倚在值班室的长凳上。半晌,老王用力眨了眨眼睛强驱倦意,“走吧,到路上转转”。小林会意,起身与老王一起跳上警车夜巡。夜,浓郁、冷冽,全没了白天的欢腾。两个人都没有说话,小林心里念着自己尚在襁褓的女儿,老王则想的更多。这是第几个没有陪家人度过的新年,他早已记不清,只是感叹时光太快,多少年前的新年里自己也同师傅一起徒步在昏暗的坝子上巡逻,如今自己也带了徒弟,可是师傅已经不在。现在的路即便在夜间也是清晰的,只有寒冷的感觉一样。车里的空调已经开到最高,老王还是打了冷战。下车,路面上已人迹稀少,在大排档里讨了杯热水,热气同自己呵出的冷气缠绕着,化成一道烟霭,消散在夜色里。老王抬头望了望这一片天与地,此刻在这座城市里还有多少像自己一样的人,在守护着狂欢背后的寂寥呢?警车大灯射向前方,在不远处被黑暗阻隔。红蓝色的警灯一刻不停的闪烁,也只照亮了几米见方的土地。 “动起来,让警灯照遍更多的地方”念头一起,老王再次跳上警车,发动机声打破了静夜,警灯闪烁着,穿透黑夜缓缓驶往前方……