孤独的残阳徐徐落下,躲到连绵不断的山峦后,快要没入水平如镜的海面中。在新的一天里,它又将整装待发,向着大地释放自己耀眼的光芒。谁又曾知晓?如此周而复始地做着,在那股热情之下藏着的是否是一颗冰冷的心呢?
我的外婆今年八旬之多了,平平淡淡地过了一生,也没经历过什么大风大雨。她总说:“我只求一生简简单单,因为那就是福!”说完后眼神直勾勾的,包含着的是一种难以言语的坚定!像是活了大半辈子才得出来的最终结论。
有一天,妈妈接到了一个电话刚才还同我说笑的她刷的一下变了脸色,眼神开始飘忽不定,声音竟然也开始带着哭腔。我心中一紧,连忙追问发生了什么事,妈妈盯着我,说,外婆去世了……半晌我才回过神来,悲伤的气氛缠绕着我。原来亲近之人离开了是这么痛苦的事,我不住想起往事,想起外婆对我的好,想起外婆对我的微笑。
在一次见到外婆时,银丝爬遍了她的头,一双深陷的眼睛通红通红的,好像随时都要溢出难过的泪水。看到我们回来,张张嘴却什么话也没说,用手抹了抹双眼,大力地吸了一下鼻子,沮丧地摇了摇头,默默地背过了身去,摇着头走开了。那充满忧愁的背影是那么憔悴,似乎飘来一阵风,那副脆弱的身板就会像一张白纸一样飘远:下场小雨便足以使虚弱的她似沙堆一般坍塌。
好长一段时间后,外婆终于舍下老家的旧屋和我们一起去了外地。至今我还记得,她在临走时紧蹙的双眉,哀凉地望着那间难舍那分的老房子,如同一个孩子舍不得丢弃他那玩具一般。的确,那间充满回忆的屋子真的难以割舍阿!
某个深夜里,我听到身旁传来断断续续的哭声,我开灯看见外婆正坐在床边偷偷地抹泪,见我开灯,赶忙把脸移开,我轻轻地拍打着外婆的脊背。良久,她缓缓转过身子,脸上满是泪水划过的痕迹,她哽咽地对我说:“外婆是一个可怜的人了,没有人再陪着我过日子了。”我久久地凝视着外婆的脸,鼻子酸酸的,温柔地搂住她说:“不会的,外婆。您不会是一个人的。还有我们一起陪着您,您就安心地和我们一起笑对生活吧!”外婆只是点点头,我留意到她嘴角轻微的弧度,眼中满是暖暖的感动,便不禁又将她搂得更紧些,心想:外婆想要的就只是这份淡淡的感动吧!
在新的一天里万物复苏,这个世界继续拥有着初升的太阳,清新的空气,明媚的鲜花,欢快的麻雀!它们共同编绘者焕然一新的生活!孤独的人啊!不会再害怕孤独,因为她有了新的依靠,新的愿望,新的追求!