渐渐地,黄昏来临了.
乡村的黄昏是秀美的,是恬静的.
落日像一个红脸醉汉,跌在了乡村的山那边,把水和天映得一半儿通红,一半儿金黄.
晚霞映着碧绿碧绿的玉米地,把玉米地已经映成了红色……
菜园里,西红柿红彤彤地挂在枝头;茄子像一个个紫灯笼一样,正冲你甜甜地笑着呢!藤上挂着的黄瓜、丝瓜,绿油油的,可爱极了在夕阳的照射下,菜园里的果实都镶上了一道金边,看起来还有点神秘呢!
池塘里,美丽的睡莲开绽放着它那美丽的花瓣,夕阳下,几个调皮的男孩子在水边捉小鱼小虾,他们的皮肤已经被晒的黝黑黝黑的……随着夕阳的渐渐西下,睡莲的花瓣慢慢合拢,在天边晚霞的映衬下,睡莲也成了红色……
乡村的黄昏,也是忙碌的,富有生机的.
河边捣衣的妇女,披着夕阳回家了……
光着背,赤着脚,提着鱼蒌的孩子们,在大人的招唤下,蹦蹦跳跳的走了……
在农田里干活的人们也回了家,一边走,一边聊天,他们的背影也渐渐消失了……
不久,烟囱里已有了袅袅炊烟.
晚饭过后,有许多人坐在自家的院子里乘凉他们一边喝着茶,一边拉着家常,悠然自得.
一弯月芽已经隐隐地挂在天空池塘里的蛙声响起来了,星星也慢慢爬上了天空,夜晚来临了……