家人作文
这个寒假,我读了一本国际大奖小说——《桥下一家人》。
这是美国作家娜塔莉·萨维奇·卡尔森写的一篇亲情文章。故事是这样的:在法国巴黎生活着一个老流浪汉,他的名字叫阿曼德。他唯一的住所在塞纳河的大桥底下,生活以乞讨为生,艰难困苦。一天傍晚,当他乞讨完,准备回他的住所时,发现自己的地盘居然被三个陌生的野孩子和一只叫乔乔的小狗给占了。他气得火冒三丈,但又很吃惊,决心把它们统统赶走。但孩子们并没有听他的,反而更加温顺起来,期间还称他为“爷爷”。后来,在与和孩子们的接触中,他渐渐改变了他对孩子们的态度,并且还替在洗衣房工作的妈妈来照顾他们,孩子们居然把他当作自己亲爱的爷爷了。阿曼德重新找到了家的感觉与温暖,同样,他也从心底里知道,孩子们最渴望、最需要的,就是有一个真正的、有温暖的家。为了实现孩子们的愿望,阿曼德下定决心,竭尽全力,振作起来,他将与孩子们的妈妈一起为孩子们创造一个良好的环境,建造一个属于他们自己的,真正温暖的家。从此,他不在以乞讨为生,以崭新的精神面貌谋了一份适合自己的工作。
故事虽然很短,只有短短的九十六页,但却给了我很多感动。
读了这篇文章,我首先敬佩的是那三个孩子,苏西、保罗、伊夫琳,他们虽然都很小,可个个都很聪明、开朗、大胆,在阿曼德大闹准备把他们赶走时,丝毫没有畏惧,完全凭自己的智慧、信心、胆量来说服阿曼德,管他叫“爷爷”,这不仅仅是为他们自己撑腰,其实还拯救了阿曼德,让他从一个对生活不乐观,不务正业的流浪汉,慢慢开始接触生活,体验生活,创造生活并且找到了一份属于自己的工作,让一个无家可归的流浪汉变成了一个对社会有用的人。同时我也体会到苏西、保罗、伊夫琳这三个天真无雅的孩子对生活的追求与渴望。这是最值得我敬佩的一点。
再看看我们现在的生活,有吃有喝有住,一样也不缺,还有父母天天从早到晚的照顾我们,比照顾一颗名贵的宝石照顾的还到位,我们还这个不领情,那个也不领情,就当父母把我们生下来就欠我们似的。整天还游手好闲,想干什么就干什么,再不好好学习,我们还对得起父母吗?再想想以前,连个饭都吃不上,更别说住房子了。
读了这篇文章,我受到了许多启发:当你遇到一件大事时,不是你一定就做不好,而是你没有勇气去做,老是认为你这件事做不好,你不行,只要你有勇气,你自信,哪怕用的时间再长,你必将会做到的。