读书作文
敬爱的老师,亲爱的同学们,大家上午好:
古今中外,有许多关于读书的哲理名言。唐代大诗人杜甫曾说:“读书破万卷,下笔如有神”;英国著名作家莎士比亚曾说:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”; 高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”
是啊!读书可以增长见识,增长才干,陶冶性情,提升素养,充盈我们的精神世界。所以读书对于每个人来说是如此重要。
我知道许多刻苦读书的感人故事,比如“凿壁偷光”的匡衡、“囊萤映雪”的车胤等。还有我们伟大的毛主席一生酷爱读书,他的房间里到处摆满了书籍,桌子上,茶几上,书柜里,床头边,都放着他喜欢的书籍。他总是抽出零碎的时间用来阅读,甚至在病床上都手不离书。正是他刻苦读书,博览群书才造就他的卓越才能,使他成为世界伟人!
在我们身边也有许多爱读书的同学,课间,他们或站在书柜前,或倚在一角,或静静的坐在座位上,沉醉于书香中,细细的品读。他们就是我们通达路小学最美丽的身影,最靓丽的风景。
是啊,他们感染着身边的同学,带动着身边的同学,有了更多的人参与到了读书的行列中来。鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。我们不光要好读书,更要读好书。
歌德说过:“读一本好书,就是在和高尚的人谈话。”
翻开一本好书,闻着它淡淡的墨香,我们可以与李白一起欣赏唐朝的明月;与苏轼一起领略“大江东去,浪淘尽”的豪迈;可以在《水浒传》里,结识忠义宽容的宋江;在《三国演义》里,可以认识足智多谋的诸葛亮;在《鲁滨逊漂流记》里,我们会懂得遇事要坚强……
上下几千年,纵横几万里,穿越时空的隧道,与精英们一起分享精神的盛宴,这是一种多么美妙的情形啊! 同学们! 我们通达路小学有藏书2万余册的学校图书室,有布置精美的读书长廊和班级图书柜,为全校学生读书提供了良好的条件。
让我们不负大好时光,让读书成为一种生活习惯,让读书成为一种生命的需求,让迷人的书香飘溢在我们的校园,让我们在书香中成长,在书香中成人,在书香中成才。
我们的演讲到此结束,谢谢大家!