读书作文
一天的学习之后,总爱斜倚在床头,捧一本闲书,释满重负,让心灵在墨香之中舒展弥散,不为功名,不为学习,只想为疲惫的心灵找一个自由的空间。躁动的阅读渐渐泯灭,喧闹在阅读之中——沉寂。这一刻我静享读书之趣。
读书之趣,一在修身。“知之为知之,不知为不知,是知也。”孔子告诫我做人要实事求是,不要不懂装懂,这才是大智。“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”孟子字字珠玑警示我,只有勇于接受挫折的磨砺,才能铸就坚忍不拔的品性,“淡泊以明志,宁静以致远”,诸葛亮又在摇羽扇中有所收获,因为读书让我心胸日益豁达,情趣日趋高雅。
读书之趣,二在治国。“生当作人杰,死亦为鬼雄。”南宋女词人的慷慨陈词,激励我做人当胸怀大志,敢为天下先。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”范老夫子又勉励我先人后己,才是仁者风范。周恩来少年时的“为中华之崛起而读书”响亮呐喊,更激发我肩负祖国兴衰重任,奋勇向前。因为读书,我的心灵渐渐插上理想的翅膀飞向人生的高峰。
读书三趣,三在平天下。读《约翰。克里斯多夫》好似伴着主人公走过忧伤,度过苦难,成就不平凡的梦想,它使我感悟到生命的意义与价值在于追求和拼搏。读《拿破仑传》追随一代统帅东征西拓,驰骋沙场,它使我体会到一位将军为经纬天下的梦想而拼争的不屈历程,用心品读读书之趣以化作我人生成长路上的鉴定足迹,走向天下。
正如凯勒所说:一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方驶向生活的无限广阔的海洋。
那么从现在开始让我们多读书,读好书,好读书吧!