家人作文600字
“要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,山高水远,路远马亡。”生活,梦想,离不开家。我家没有什么动人之处,却有着朴素的诗篇。
那是再普通不过的一天,天地间一片澄澈,天边漾着涟漪;车来车往,路人依旧行色匆匆,这城市还是昨天的面容,却滋生了不一样的味道。温暖就孕育在这美好的一天中。一通电话打来,依旧是那首熟悉的小调。“好,我马上下去!”母亲匆匆下楼。不一会儿,她便拎着个大箱子回来了。这个神秘箱子揪起了我的好奇心,我禁不住出来一探究竟。原来是份惊喜!这只灰箱子里,是珍贵的文房四宝和欧阳询的《九成宫醴泉铭》碑帖。几天前,父亲和母亲便“合谋”出了这个主意。三只崭新的兼毫毛笔漂亮极了,砚台也极具味道,那一大罐墨水又让我忆起了曾溢满房间的墨香,还有个米色盖章——望有朝一日能刻上我的名字。在欣喜温暖之余,我也深感愧疚,我有多久没静静坐下来好好修身养性了呢?于是,为了不负父母不负卿,我下定决心要抽空多多练字,书写一幅家庭和乐美满的蓝图。家的味道,是温馨的。
家是抽象的,却也是具象的。我的家,与我共度了十余载,它也不再崭新如故了。不经意间,我发现家中的两三盏灯都罢工了。于是,略懂一点物理的父亲便去买来几颗灯泡,再借来伯父的木梯,自己上阵换灯泡。切断电源后,我扶着梯子,父亲人在梯上,双手拧下灯泡盖儿,用抹布擦去表面的灰尘,再递于我,接着旋下旧灯泡,然后将新灯泡装上,最后又将灯泡盖儿拧紧。如此循环往复几次后,一切便大功告成。万家灯火,我们一家人其乐融融。家的味道,是和谐的。
家的味道,千变万化,但始终如一的是,我们是相亲相爱的一家人,同度风雨,共享阳光。家中有亲情,家中有温暖,爱的配方从不复杂。在这莽莽红尘中,我们如此渺小,却也如此幸福。
有家,生活就在眼前,梦想也不再遥远。