我的学棋之路作文
时间就象旋转的木马,到今年9月份,我学习围棋就满5年时间了。再回首,往事历历在目,学棋路上的点点滴滴,就象电影一样在我眼前呈现……
记得幼儿园中班时,第一次接触到围棋,一下子被黑子和白子的“黑白世界”吸引。“天元”、“数气”、“钮十字”,就从这些开始了我漫漫的学棋之路。在刚学围棋的一、两年时间内,我有着浓厚的兴趣,特别的兴奋,喜欢下“钮十字”,喜欢记定式,喜欢记谱,还喜欢看一些简单的网络视屏教程。在围棋的“黑白世界”里享受着它给我带来的快乐。
任何事情都有“新鲜期”,围棋也不例外。坚持,真是一件不容易的事情。在接下来的时间里,我渐渐开始厌烦了学棋。各种坏习惯,各种小毛病一桩接一桩,真的不想再继续学下去了。可我还是幸运的,因为我有一位好围棋老师,还有一个好爸爸和好妈妈,他们在任何时候都没有放弃过我,很有耐心的帮助我、开导我,陪伴我渡过了一个又一个的“低谷期”,我从内心深处感激他们,是他们让我学会了成长。
在4月29日,30日举行的第九届江苏省“红旗杯”少儿棋类公开赛上,我在4段升5段组中,一路披荆斩棘,越战越勇,最终获得第一名,成功晋升5段,也成为镇江市最小年龄的围棋业余5段。
直到这个时候,我才真正体会到“阳光总在风雨后”这句话的含义。是啊,5年的学棋之路,说长不长,但它让我明白了许多道理:它让我学会了坚持不放弃,它让我学会了跌倒了要自己爬起来,它还让我知道了最大的敌人是自己,只有战胜自我,才能取得胜利。