关于红薯的作文
三年前某个秋天的晚上,街道上突然冒出来一个骑着三轮车卖烤红薯的人,他看上去七十好几的年纪,但身体很硬朗,依然可以载着一个巨大的烤炉骑来骑去。
他从来不叫唤着让人来买他的红薯,他永远只是穿着一件又厚又旧的墨绿色军大衣,把手放在宽大的口袋里,倚坐在墙壁上的凸起处,低头吸着烟。三轮车上还摆着一吧老式的收音机,里面播放的永远是那几首京曲。当你走近他时,你还会发现他的眉毛始终是锁着的,目光中闪动着岁月沧桑。
有人过来了,他就会站起来,然后晃晃悠悠地迎上去,但仍不抬头,每次客人都会对红薯进行一番挑挑捡捡。
“老头儿,这红薯怎么卖啊?”
“五块钱,”老人掐灭手中的烟蒂,随后拿起一个老式的秤:“我自己种的都是好的。”
客人将信将疑地打量他几眼,然后又瞅了瞅眼车上的红薯:
“行,挑个好点的给我。”
老人不回答,只是在红薯堆里摸索了那么几下,用生满老茧的手提起一个新鲜的红薯,把根去掉,细心地称好重量,然后放入锈迹斑斑的烤炉中,等了一会儿那喷香的味道就溢出了烤炉,再等一分钟,老人用铁钩将烤熟的红薯取出,装进白色的塑料袋,对客人说:
“正好五块拿好,别掉了。”
顾客从那双抖动的手中接过热腾腾的飘着香的红薯,顾不上火的余温就将红薯掰开,那金黄色在黑夜中如同盛开的橙色花朵,开在人们的手上。
“咝嗬——”客人一边品尝着有些烫嘴的红薯,一面赞叹:“老师傅好手艺,下次还来!”。
这时他的嘴角就会不经意地向上抬,露出黑黄色的牙齿,眼中似乎刮过一阵欢快的风。
卖出红薯后,他又点上一根烟,坐回原处,如果太久没有人来光顾,他就会站在凄凉刺骨的寒风中。向向路两边的路口张望,然后又点上一根烟,站在人行道上。
我从来都没买过,但我却很喜欢那红薯的香味,它不但好闻,还让我对老人产生了一种莫名的钦佩。一位年过七旬的老人,靠实在的劳动养活自己,伴着秋夜的薯香,我会记住他。