春天的诗作文
诗中的春是美丽的。像《田园乐》、《钱塘湖春行》、《晚春》或《题都城南庄》这些诗篇都展现了春日的美好,读完这些诗篇后更是感受颇深。
“桃红复含宿雨,柳树更带朝烟”这一春天过后的景象让我们感受到悠然自得、清新幽静,诗中的春绘形绘色、柳绿花红。
上有天堂,下有苏杭。杭州西湖的景色可谓是美不胜收。“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”又让我们感受西湖的春日生机勃勃,陶醉在西湖的良辰美景之中。
“草书知春不久归,百般红紫斗芳菲”就颇具趣味,花草知道春将逝去,便吐艳争芳。虽是描写晚春,但仍具风采。
当你跑在春风中,看柳树随风摇摆,听鸟儿歌声悠扬,多么美丽的景色!这让我们不禁想到了“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,可不是,柳树经过春风的修剪、梳理,如同一位长发飘飘的少女在春风中舞蹈……
桃花也是春的使者,在缠绵的春雨中悄然开放,缕缕清香沁人心脾。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”一句中桃花那美丽的姿态让人更加感觉到春天的气息。
小院徐步,怡然自得。从《田园乐》的一派乡村春景到《钱塘江春行》的良辰美景;不论是《题都城南庄》的爱恋情缘还是《晚春》的争奇斗艳之美都展现了春的别样情趣。
听—“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌”;看—“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”;乐—“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”。诗中处处有春,处处闻春,就是需要有人去找,有人去闻。