猛然间,我才发现年味离我们越来越远了。
记得有一次过年,老师布置了一个作业,让我们去拍关于年味的照片。我刚听到这个作业时还很高兴,心想这还不简单,以前都市快报上经常有关于年味的照片,再说以前过新年到处喜洋啼,往路上一走,拍个几十张不在话下。
于是,放学我就和几个同学拿着相机去“扫街”了。我本来以为街上过年了一定十分热闹,可走在路上才发现是冷冷清清,行人都是面无表情匆匆而过,一点过年的气氛也没有。
有了,我们找一些人家,门前贴着“福”字什么的,挂着春联的,不就行了。说不定还有年货什么时候的。同学们看到路上拍不成了,于是纷纷献计。我想:这路上没有,也许是因为太冷了吧。年味浓着呢,别的地方肯定有。
虽说要拍“福”字和春联,可现在都住在小区里,没有几个人会在墙上贴这些。我们打了好几幢楼都一无所获。“我记得以前很多的呀!”“就是,以前我家也贴的。”好多同学都很奇怪,这“福”字跑到哪儿去了?
“有了,超市肯定有点的。”“是啊,是啊。以前圣诞节他们还带对圣诞帽呢。”“还有假的圣诞老人呢。”我们边说边来到了超市门口。但超市里的年味也浓不到那里去,除了天花板上找些小饰物,我们就当是中国结拍了下来。我想:超市里以前到过年不是很热闹的嘛,今天是怎么了?“可以拍那些买中国结的货架呀。”一个同学提议。于是我便找了起来,可我左看右看到处都找不到。我只好去问超市的服务员。“那里”。服务员往超市的一个角落一指。我三步并作两步跑过去,心想:那里肯定是人满为患,这下有的拍了,好不容易找到那个货架。“就这么一点。”“太少了吧。”同学们都发出了惊呼。不但商品少,而且顾客也没有,只有我们几个人。“没办法,充数吧。”我无奈地按下了快门。
我走在回家路上,心想:也许在农村里年味会足一点吧。这时,我的脑海中浮现出曾经的过年:以前,我走在街上,到处是一片喜庆的景象。行人个个兴高采烈,路边的商店里也十分热闹,还有人拎着大包小包急匆匆地回家过年。以前,我走在小区里,家家门上都贴着“福”字,有些人家还会挂上春联。左邻右舍互相拜年,到处都是“新年快乐”的问侯声。以前,每当新年前几天,我和妈妈都不敢去超市买东西。为啥?人多啊!到处是人山人海,有时商品还会卖光呢。
变了,一切都变了。在这个只讲高效率的城市里,许多节日都被淡化了,只有像泼水节、愚人节那样充满趣味的节日也许会被留下来。传统节日,许多人已经忘了大半,剩下的也只剩一个空壳,甚至有人也许全然不知。
难道,难道这些节日真的跟不上时代的步伐?不,它们是中国五千年文化的精华,它们都拥有悠久的历史。做为炎黄子孙,作为龙的传人,我们应该从现在起了解它们,认识它们,让它们再次兴起。
“年味?你在哪里?”我不禁高呼一声。这声音飞过城市,越过高山,穿过海洋,飞向远方……