我从很小的时候起,就知道父母非常疼爱我,他们总是竭尽所能地满足我的日常需要,同时也耗资耗时地培养我的各种特长和技能,我算了一下,从小到大,我参加的各种兴趣班达12项之多:从合唱舞蹈到弹琵琶、从素描绘画到练跆拳道、从无线电到制作航空模型等等,当然也少不了语文写作、奥数竞赛、英语口语等一些学科的课外培训。其实我知道,大多数的父母也像我的父母一样在尽心尽力地培养着自己的孩子,他们对孩子说的最多的一句话就是:你现在的首要任务就是好好学习,争取取得好成绩!
我觉得我的家庭很普通。父亲平时工作很忙,常常出差,也常常很晚回家;母亲料理着家务和家里的一日三餐。我们全家最大的特点是都很喜欢阅读,我们拥有很大的一个书房和几只巨大的书柜,任何有文字的东西我们都喜欢收藏。我和父亲还有个坏毛病是喜欢呆在厕所里阅读,母亲为此经常唠叨我们。每当我考到好的成绩或好的名次时,我觉得总是我家里最快乐的时候,所以,我一直认为,努力学习,是对父母的最好的回报。
但有一天,在我感冒完之后,母亲也开始咳嗽起来,而且爆发得很严重,半夜里我都能听到她持续的咳呛声和喘息声。而且她人也显得很疲倦,每晚都早早地上床休息,连平时最常阅读的那本《收获》杂志也搁在了一边。我问起她的情况,她故意轻松地对我说:没事。就是一点感冒咳嗽的小病。还是你传染给我的呢。看你这么快就好了,我也很快会好的。但我仍然有点不放心,好几天过去了,母亲的咳嗽还是没有一点好转。我还听到她与父亲在悄悄说,好像体检时发现肺部有什么问题,需要去复诊。我真的很担心母亲的病情,但当我问起他们的时候,他们总是微笑着对我们说:没事,放心吧。你好好念你的书吧。