校园里的紫藤作文
春暖花开,绿草如茵的校园里万木争荣,百花争艳,目不给赏。一天早晨的语文课,班主任谭清尹老师说校园后院爬在花架上的紫藤萝拖青纡紫地步月登云了,那“三月垂佳花”的美景炫人眼目,下午要领我们276班去观景。聪明伶俐的同学们听了,不由自主地喜笑颜开了。
下午,明眸善睐的谭老师和瑰姿艳逸的数学老师黎红梅领着望眼欲穿的我们从教室出发,沿着中间宽阔平坦、洒满阳光与两旁林木簇簇、花树掩映的校道熙熙攘攘前往紫藤萝盛开的地方观光揽胜。走到离紫藤萝的一箭之地,只见一条具有长城遗风的“z”字型人工长廊上,百媚千娇的紫藤萝沐浴在风和日丽的春光里,千蕊万蕊结成的串串下垂花坠竞相绽放,花团锦簇,蜿蜒而行,粉妆玉琢,宛如倒悬大海的紫色水帘正争先恐后从天空飘飘洒洒地坠落,在半空中溅起“赏心乃无瑕”的亿万颗珍珠遮蔽了盘虬卧龙的刚劲荑条,历历在目的是古色古香的天然真趣。眼前的美景不禁让我们欢呼雀跃起来,大家尖叫着奔向耳鬓厮磨的紫藤萝瀑布。
步入长廊漫步游览,只见紫藤萝的纤纤条蔓攀附缱绻在长廊的花架上,绿叶繁茂,花穗娟秀。我下意识地用手触摸了一下紫藤萝秀外慧中的蝶形花朵,如玉滑爽,如绸柔和,有一种牵手的感觉,那种让人心悦神怡的感受实在妙不可言!随着校园里花草树木的晃晃悠悠,空气中弥漫着“熏风兹醉人”的佳气,那纯天然的醉人芳香沁人心脾,令人陶醉,我的心早已被这高雅的芬芳所俘虏。
蓝调花香引歌鸟,赏心悦目的师生们触景生情,就像啼莺闹雀一样,有的聚集在长廊雕梁画栋、飞檐反宇的六角亭里叽叽喳喳地争长论短,有的依傍在长廊的栏杆上迎着拂面的春风尽享这销魂的金色年华,有的谈笑风生在长廊接天的花海中徜徉……大家自由发挥,那一张张天真烂漫的笑脸尽享紫藤萝玄妙入神的绰有余妍,神秘的色彩使人心旷神怡,欢歌笑语回荡在她的妩媚里,让人乐而忘返。游赏中,我们这些稚嫩的幼苗还欢欣鼓舞地为滋养自己的土地谭老师和黎老师在“香风流美人”的花蔓里拍照留影,为丽质天成的紫藤萝瀑布锦上添花。花美人美,相得益彰。
当我们恋恋不舍的离开时,我发现长廊旁有一位园丁正默默无闻地为校园里的紫藤萝的发荣滋长除草施肥,浇水灌溉,含辛茹苦地哺育着紫藤萝的茁壮成长,乐此不疲。她甚至把紫藤萝落下的花朵都小心翼翼地拾起,说这花不仅可以食用,还可以入药。我恍然大悟,正是园丁“为天地立心”的勤劳力耕耘,才绣出这幅既秀天锦地又表里如一的紫藤萝瀑布。