动物是人类最好的朋友,也是人类最好的伙伴,我们的生活中离不开它们。机灵的小狗会帮助主人看家;辛勤的老水牛会帮农民伯伯耕地;蹦蹦跳跳的小青蛙会在炎热的夏天帮我们抓捕苍蝇、蚊子等害虫——而毫不起眼的小甲鱼也能当个小“导游”,指引迷路的人们安全回家。
我在老家养了一只小甲鱼。小甲鱼很可爱,小眼睛亮闪闪的,好似黑珍珠一般;甲鱼壳带着格子似的花纹;四只小腿又粗又短;又细又长的尖尾巴高傲地扬着。这天,小甲鱼懒洋洋地从水盆中爬出来,往家门前的沙堆里使劲地钻着,又慢吞吞地从沙堆中钻出来,我好奇地望着小甲鱼的所作所为,疑惑不解。啊哈!小甲鱼如同整容般,青青亮亮的甲鱼壳沾满了一层厚沙,变成了一只“沙甲鱼”。看它狼狈不堪的样子,我掀起它又软又薄的壳,想把它身上的沙子抖掉,可它不领情,又爬进了沙堆。可能是脚一滑吧,它从楼梯上咕噜咕噜地滚了下来,我以百米冲刺的速度追上,小甲鱼不停地往前爬着,我跟着淘气的小甲鱼慢悠悠地走着,不知不觉地来到了幽深的小树林,来到树林前面美丽如画的江滩。也不知过了多久,才发现看不到爷爷家了。怎么办?我该怎么回家呢?想着,我不禁呜呜地哭泣起来,而小甲鱼仍然不停地爬着,不时变换着路线。原来,小甲鱼是根据身上磨下来的沙粒来认出回路。不知不觉,我跟着小甲鱼又回到了家中,我可高兴了!
没想到小甲鱼还是一个“小导游”呢!发现了它的奇异“功能”,我真开心啊!