我特别喜欢吃蓝莓,每到蓝莓成熟的季节,爸爸妈妈都都会带我到果园里摘个一两斤回来。
一天,我和妈妈摘完蓝莓,看见售票处旁有一个大桌子,桌子上面有十几盆蓝莓苗,其中一盆上有一个牌子,上面写“蓝莓苗,25元一棵”,我想:老师常说“授人以鱼不如授人以渔”,今天何不实践一下?用点钱买棵蓝莓苗,种在阳台上,养得好就能吃到酸甜的蓝莓,还能让阳台更有绿意生机,真是一举两得呢!所以我央求妈妈给我买了一棵树苗。回到家,我把蓝莓苗种到阳台架子上的一个大盆里,让它沐浴阳光,再给它浇透水。每天早上醒来,我第一眼就是去看看亲手种的蓝莓树苗有没有什么变化。
第一天,树苗还是蔫巴巴的样子;第二天,树苗的腰杆似乎挺直了些,叶子也有了一点精神;第三天,我发现小树苗熬过了适应期,完全恢复了生机,腰杆挺直,微风吹来,叶片儿似乎在对我微笑。在这段呵护的时间里,草长出来了,我拔掉了;虫子爬上叶杆,被我赶走了。几个星期过去了,我发现它长出了两根枝芽,很柔弱,如果长长的话很可能折断,我就用绳子系住枝头,用另一头绑在衣架上,这样就可以防止枝条折断啦!就这样蓝莓苗在阳光、水和我的精心照料下,慢慢地长了起来。
过了三个月后,有一天早上我突然欣喜地发现蓝莓树开出了一朵朵洁白的小花,接着慢慢地结出了娇小的果实,果实一开始是浅绿色的,但在阳光的照射下,它渐渐的变成蓝色、紫色。你看,一颗颗紫色的小蓝莓果,像不像一群穿紫色外衣的小宝宝?枝叶变成了宝宝的保护伞,在空中遮风挡雨,还有的在下面当蓝莓宝宝的“消防气垫”,让小蓝莓舒舒服服地生长在“母亲”的怀抱。我轻轻摘了一颗紫色的蓝莓放进嘴里轻轻一咬,哇!又酸又甜,嚼一嚼,酸甜中还带着一股清香,哇!这正是我喜欢的味道!
蓝莓树是我的最爱,虽然照护它的过程需要一点辛苦和耐心,但是它可以给我带来甜蜜和快乐!