爱吃作文
要问我最爱吃什么?嘿嘿,难为情的告诉你,我爱吃的东西,简直是数不胜数。什么蛋糕、冰淇淋、汉堡……我通通都照单收下。但是我最爱吃的,还是老家的“绿团子”——艾米果。
当春天到来的时候,春风轻轻地吹,春雨淅淅沥沥地下,那一簇簇的艾草就不请自来了。你看它绿莹莹的,这里一簇,那里一团,满处都是。
那时候,我们就会坐着车去外婆家。听说我们要来,外婆早早的就提着小篮子去掐艾草。小半天时间,准能掐回一大篮,这可是纯天然野生绿色食品哦!
回到家把艾草洗干净,放到锅里去煮,煮烂后,再拿刀去剁碎,放入盆中。与糯米粉揉成一团,揉均匀便可。
接下来,就把揉均匀后的面团先扯下一块揉成条,再把条捏成一个个小圆球,放入蒸笼既可。
可是我们一群“猴儿”坐在那儿,一会儿把面团滑到东,一会儿滑到西,一不注意,就会掉在地上,那就太可惜了。一家人坐在大盆前,围成一个圈,互相分工,舅舅捏条,妈妈捏圆,小孩就将揉好的圆放入蒸笼,姨妈,舅妈,外婆也是一样。包好的艾米果很有秩序地被放进了蒸笼里,嫩绿嫩绿的,可爱极了。
等到蒸“绿团子”的时候,我就在灶膛后面,帮外婆烧火。外婆说“要用硬材烧,‘绿团子’才能蒸得透。”熊熊的火燃起来,过了一会儿,锅里的水就“咕咚咕咚”响起来了。随后,腾腾的雾气就冒出来了,浓浓的清香味在小村的空中蔓延开来。
“‘绿团子’熟啦”!妈妈揭开锅盖,大喊一声。大馋猫,小馋猫都围过来了。这时候的团子呀,就像魔术师,变得墨绿墨绿的。妈妈说“艾米果等冷了再吃,不然会粘你一手。”我可等不及,一口等不得一口。几个艾米果吃完,我的手也变成了“绿爪子”,脸也变成了“包公脸”。
你看那满满几笼“绿团子”,就是吃十几天也吃不完。在外婆家,这些“绿团子”是要拿去送人的,剩下的才自己吃。吃着“绿团子”,哼着小曲,我觉得生活实在太美了!