我是个不折不扣的“吃货”,中国所有的经典菜式,我基本上都吃过了。有北京的糖葫芦,有家乡的炒贝壳,还有美味的东坡肉……但是,这些都不是我的最爱,我只喜欢松鼠桂鱼和全聚德烤鸭。
我第一次吃松鼠桂鱼是在两年前,那时候妈妈带我和舅舅去一家高级餐厅吃饭。妈妈说:“儿子,你要不要吃松鼠桂鱼啊?”松鼠桂鱼?一听到有个鱼字,我就不想吃了。虽然松鼠桂鱼很好吃,可是它也是鱼呀!要知道,我平时最讨厌吃鱼了。我对妈妈说:“就算了吧。”可是等我说出来这句话的时候,舅舅已经点完菜了。
很快,松鼠桂鱼就上来了。天哪!这松鼠桂鱼竟然是油炸的,我之前的一切顾虑一下子就烟消云散了。我细细端详着,“松鼠桂鱼”披上了金灿灿的金衣,鱼头直直地对着我,栩栩如生……“嘿!徐江睿!快吃吧,都快被我们吃光了!”舅舅的话打断了我的观察。我一看,啊!要没了!我立马拿起筷子,咻咻咻,没过几秒钟,剩下的鱼肉全都在我的肚子里“团聚”了。
全聚德烤鸭是我在北京时吃的。在店里,那烤鸭要卖一百多元,而且还是半只。可是爸爸还是咬了咬牙,给我点了。过了不知多久,烤鸭的皮先被服务员送了上来,她手里还拿着一点儿白糖。服务员说:“这是鸭皮,可以蘸白糖吃。”我迫不及待地夹了一块,蘸了点白糖吃。一入口,先是白糖化了,随后而来的是烤鸭的香味。一咬,鸭皮既脆又不乏香浓的油脂。还没等我吃完,服务员就端上了所有的菜。我和爸爸狼吞虎咽,一会儿工夫就光盘了。
听了我的介绍,你是不是也想去吃吃我最喜欢的菜呢?