真善美的作文
我们说的真善美,其实应该是真、善、美,它们应该是人性的几个正面,一个人必须具备的几个素质,而这几个素质也应该是相互融合的。它们使一个人不断向上,不断成长,不断为社会做贡献,尤其是青少年。真善美的内涵很丰富,我觉得,一个人要具备真善美,应该从珍惜生命开始,因为生命是一切的来源。
当人们拥有健康的身体时总以为,生命是必然的,甚至有些人还觉得自己的生命缺少乐趣,或不如别人的精彩,从而蓄意破坏它,摧毁它。然而,每每遇上重大灾难或疾病,或是年龄增大,又或是最亲爱的人生命垂危的时候,他们就会感受到生命的可贵。那时,他们往往会后悔在身体健康时为什么不好好珍惜,希望生命可以重来,改掉所有错误的做法,让生命可以光彩夺目。然而,这是不可能的。因为,生命只有一次。
在语文学习中我们知道,一只小飞蛾被捉住时会拼命挣扎,努力求生;一颗香瓜籽掉在砖石的夹缝中,也会顽强生长,哪怕只活了几天;五颜六色的小花,在冷风冷雨中从小草的掩盖下冒出了头来,散发出夺目的光彩……动物和植物那么热爱生命,从不放弃,难道我们自称是地球主宰的人类就不应该那样做吗?
对比之下,贪图玩乐,荒废学业;不顾危害,吸烟醉酒;一时蒙塞,吸毒自杀;失去理智,互相打杀;不顾后果,破坏环境……这一切,不是连动植物都比不上吗?我们又凭什么自称是地球的主宰呢?
不管是富裕还是贫穷,不管是身体健康还是不幸残疾,生命都可以是多姿多彩的。不是吗?张海迪、杏林子、海伦凯勒、尹小星叔叔、名叫安静的小盲童……在课内学到的,在课外听到、看到的,国内的,国外的,过去的涌现,现在生活着的,他们不都遇上了让人难以接受的经历吗?但是他们不都取得了非凡的成就,让生命焕发出夺目的光彩吗?靠的是什么?是永不放弃的精神,对困苦遭遇无限的宽容,和对美的细心感受。
每个人的遭遇都是不同的,但我相信,每个人都是可以用自己的方式使生命生辉的。让我们好好珍惜生命,让生命没有后悔!让我们好好珍惜生命,用我们的生命去追求真善美,从而创造一个真善美的世界!