真善美的作文
社会是一个充满真善美的大集体,是一个守望相助的大集体,社会也是一个和谐安详、团结友爱的大集体。真诚、慈善以及美好,是保证幸福社会的基准。我是一名小学生,懂得少,至少也明白这个道理。
国家一直都在弘扬真、善、美。它代表了我国的精神品质。我曾听过一个令人感动的故事,叫《善心照亮盲眼阿婆》。它语言质朴、平凡,却饱含真情。故事内容大概是这样的:一位生活拮据的盲眼阿婆,一直住在郊外。有一天,她带着积蓄到水电行的老板问道:“老板,能不能在我家门前的路上装几盏路灯?”
水电行的老板感到非常吃惊:“您的眼睛看不见,装路灯做什么呢?”
“哦,以前我那路偏僻,现在路过的人多了,怕人家不方便。我也有了点积蓄,您就帮忙装几盏路灯吧!”
老板听了很感动,就只收了她的工本费。第二天,全镇的人们都知道了这事儿,想:“盲眼人都要照亮别人,何况我们这些眼好的人呢?”于是纷纷倾囊相助。结果,路灯不仅装好了,连阿婆的木屋也重建成了美丽又坚固的水泥房子。这位阿婆做梦也不会想到,这一切只因她那一念善心。
是啊,真、善、美都是从身边一件微不足道的事得来的,你付出了一小步,往往就能得到一大步。你因善心出小力,往往因善心得大利
作为社会公德重要的一部分,孝自然是真、善、美三大品质的一员。中华民族上上下下五千年,无不敬仰“孝”这一个字。孝,它是道德的阶梯,没有“孝”,哪来的“德”?是啊,父母生我们,养我们,难道他们还没有资格让我们去感激、孝敬他们吗?正所谓“慈孝之心,人皆有之。”就算是牢中囚犯,如果他孝敬父母,这也说明他人仍有良知。
雷锋,大家还记得这个光辉的名字吗?这个名字已成为一种代号——助人为乐!多少个天,多少个年,他都是人们心中的一个梦,善良、美好、诚信的中国梦啊!他不就是真、善、美最好的代言人吗?雷锋的言语是闪耀的一颗星,他有一首诗这样写到:“把自己当做啄木鸟吧!用辛勤而艰苦的劳动,为万木除病灭害,使树长得挺拔参天,绿化原野,造福人类!”多么激昂的话语!他在少年时代受尽折磨,是他思想的真、善、美是他自始自终充满感激与快乐。
善良的孩子是幸福的,诚实的孩子是快乐的,心灵美丽的孩子是甜蜜的!助人为乐,我更乐,诚信待人,人信我。少年向上,真善美伴我们一生!