生豆芽作文
我们家的豆芽,基本都是自己制作的,我看妈妈生豆芽的过程挺简单的,所以今年我打算给我妈一个惊喜,我要亲自生一盆豆芽给她看。
我学着妈妈的样子将一盆豆子都放在盆子里,先用水浸泡了半天。我曾经在生物课本上了解过,种子的萌发需要几个必要条件,充足的水分,充足的空气,还有适量的阳光,所以我信心百倍得以为我会成功地制作出好多豆芽。将盆子里的水倒掉后,我就把那盆豆芽放在了窗台,然后就对其置之不理了。
当然,我这样的操作是生不出豆芽来的。第二天我看到有一部分豆子已经开始出芽了,我特别的激动,以为这些豆子早晚都会发芽,但是期待越大,失望也越大,我的豆子都像沉睡了一般,再无声响,甚至连长出芽的那些都慢慢的变得干枯,在太阳的暴晒下,豆子慢慢的变干了。这下急坏了我,我以为这些豆子可能是单纯的缺水了,所以我又将豆子全部浸泡在了水里,放到了暖气的旁边,期待这些“沉睡”的豆子可以醒过来,然后长出小芽。
第二天我起床后,就看见我妈在我的豆芽盆旁边待着,我以为妈妈是看到了我的豆芽都长出来了,但是我过去一瞧发现那些豆子还是昨天的样子,唯一不同点是,水变臭了,那些豆子应该也全部坏了……我的心里特别难过又特别自责,浪费了这么多豆子,但是更多的事好奇,为什么我这样做生不出豆芽呢。妈妈告诉我,生豆芽也是有诀窍的,必须每天适量的浇水,不能淹没这些种子,也不能暴晒这些种子,要让他们慢慢的出芽,不能操之过急。