每个人都有他的价值,正所谓“天生我材必有用”。可是不论地位高低,总有些人带着有色眼镜去看人。就像学生之间,论成绩高低。
有的学生,一直都在班级年级里面名列前茅,可总是有些学生是来垫底的,一直垫底。我想。大概是并不热爱学习吧。因为除了天生的生理缺陷,应该并没有哪个学生就是超级笨,什么也学不会。
但是不能绝对的因成绩论英雄。背书的时候,一些成绩并不好的学生就是突然背的特别快特别熟练,然而这时候就会有人质疑道:“你?会背了?来给我背一遍。”考试成绩公布时,平时成绩不好的学生一下子就考的特别好,也总有人讽刺道:“切,你抄谁的?”学习差的学生往往很多时候是被用来作比较的对象。“呀,你看他都会做出来的题,你竟然不会。”“咦,他的成绩都比你高,你怎么还不如他呢。”你不是他,你不会懂。你永远不会知道这些看似并没有任何色彩的话语,对他来说具有多么大的杀伤力。同时也并不否定在很多时候老师也总是袒护成绩好的,有的老师口口声声说会一视同仁,可是问题来了的时候,多少个老师只会批评那些成绩不好的,或者说相对成绩好的学生会批评的重一些。
我也相信每个班级里都会有类似这样的情况。我虽然算不上是成绩特别好的,但是我也不是垫底的那一批。只是单单站在差生的角度分析问题。为什么不想想?干活的时候是谁跑的最快?为班级服务的时候又是谁?当别人说你们的班级不怎么样时,又是谁冲在最前面与他们争论?所以,每个人都是有价值的,学习上他不如你,但是除了学习呢?你也未必比得上他。
大家都是平等的,尤其对于学生来说更是。不要忽略那些再生活中可能并不起眼的人。与此同时,也更有必要告诉那些成绩并不优秀的同学,成绩不优秀但千万不要没有上进心,更不要自己看不起自己,否则就永远不会有人看得起你。