生命不能承受之作文
不知何时,窗台上一盆俗名“荷兰姑娘”的兰花雨后春笋般抽出了花柄,五朵淡红色的花蕾伞状排列在柄的顶端。平视过去,仿佛一把小伞,折叠着无限风光。第二天早上醒来,一朵桔红色的花儿欢快地跳入眼帘,像一个红色的小喇叭在宣告着美丽的诞生。仔细看去,每片花瓣的根部都晕染成淡淡的绿色,随着花瓣的伸展,那抹绿越来越淡,越来越轻,直至消失在花瓣的中上部,就像一根根伞股支撑着桔红色花瓣那厚重的美丽。而那片片花瓣都在争先恐后尽情向外伸展着腰肢,灿烂着笑脸,散发着馨香。
忽然想起来,初春在为它换土时看到它三年来虽然新叶生,旧叶落,不知经历了几番生死交替,却和初时一样依然只是两三片叶子的情形,几乎想弃之如敝履,终因它的楚楚可怜而作罢。但已鲜为它浇水施肥,只任其自生自灭。岂知它平凡的外表下正在酝酿着一份惊人的美丽啊!
想来世间万物自有其生存和变化的法则,我们不应凭借主观臆断妄下断言。
更想不到的是,这位“荷兰姑娘”不但外表美丽,行事之风却也蛮现代的。早上出门时刚刚开了一朵,晚上回家却看见了清丽饱满的五朵花,正在以“e”时代的速度竞相绽放。我大约量了一下,每朵花开的口径大约有12公分左右,它们分别朝五个不同的方向尽情伸展着、灿烂着,而我在惊艳着……回过神来赶快拿起相机留下这美丽的花事。可是镜头里的一幕让我吃了一惊:早上还清脆欲滴的叶子此时却枯黄萎顿下来,奄奄一息。是什麽让它憔悴得如此迅速?转瞬间我有了答案:是那些美丽的花。正是他们的热烈绽放,使得叶子须倾尽全力为它们输送营养,甚至在养分不足时宁愿献出自己的那一份,哪怕是献出生命也要保证花儿的美丽不打一丝折扣。
多麽伟大的爱啊!
由此我想到了那些默默无闻的母亲。长大成人的孩子在她们眼里就如一朵朵盛开的花,而为了花儿能够得以美丽绽放,她们倾其毕生心血,甚至包括生命,她们是最伟大、最无私的叶子。
由此我还想到许多和叶子一样为了世界的美好而默默地贡献着自己的一切的人们。
……
于是我明白了什麽是生命中不能承受之美。