古人云:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”刘兰芝以铜为镜,求得举世无双的妆容;司马迁以史为镜,写下了无韵之离骚《史记》;唐太宗以魏徵为镜,开创了大唐盛世。他们买到了恰到好处的明镜,隐形之镜其实也就在我的身边!
清晨,把迷迷糊糊的自己叫起来,对着镜子里的自己说声“早上好”那是多么开兴的事啊 ,给自己一个微笑,让自己的今天拥有一个好心情!但这始终是实镜!其实我们的身边有很多的隐形之镜,陪伴在我们的身边,它需要我们去发现它,然后让自己认识到其中奥秘!
我的第一位明镜是父亲。父亲是朴实无华的人,感情内敛。我从没听他对我母亲说过“我爱你”,但是就是这样的父亲,用他的行为教会了我什么是爱。在饭桌上,父亲会把剔了刺的鱼肉夹到母亲和我的碗里;半夜寒风起,父亲会悄悄地起来,为母亲掖一掖被角;在幽暗深长的走廊,父亲会牵起我和母亲的手……也许父亲根本不知道庄子是谁,但他却用自己的行为,真真切切教会了我什么是“大爱无言”,我从他那里得到的是一面“如何爱人”的镜子,是不需用钱买的无价之宝。于是,在父母晚回家时,我会为他们做上一顿不算丰盛却很用心的晚餐;在他们进门时,我会为他们递一递拖鞋;在过生日时,我会对母亲说一句:您受苦了……
父亲的朴实与内敛,教会了我如何表达亲情,这就是隐形之镜!让我在镜子的反射条件中学了怎样更好地去爱!